Уровни экологии

Естественное загрязнение воздуха вызвано природными процессами. К ним относятся: вулканическая деятельность, вет¬ровая эрозия, массовое цветение растений, дым от лесных и степных пожаров и др. Антропогенное загрязнение связано с выбросом загрязняющих веществ в результате деятельности че¬ловека. По масштабам оно значительно превосходит природ¬ное загрязнение воздуха и может быть местным, характери¬зующимся повышенным содержанием загрязняющих веществ на небольших территориях (город, район и др.), региональ¬ным — когда под воздействие попадают большие пространства планеты, и глобальным — это изменения во всей атмосфере.
По агрегатному состоянию выбросы вредных веществ в ат¬мосферу классифицируются на: 1) газообразные (диоксид се¬ры, оксиды азота, оксид углерода, углеводороды и др.); 2) жид¬кие (кислоты, щелочи, растворы солей и др.); 3) твердые (кан¬церогенные вещества, свинец и его соединения, органическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые вещества и пр.).
Главные антропогенные загрязнители (поллютанты) атмо¬сферного воздуха, на долю которых приходится около 98 % в общем объеме выбросов вредных веществ, — диоксид серы (SO2), диоксид азота (NO2), оксид углерода (СО), и твердые частицы. Именно концентрации главных загрязнителей наибо¬лее часто превышают допустимые уровни во многих городах России. Суммарный мировой выброс в атмосферу главных за¬грязнителей (поллютантов) в 1990 г. составил 401 млн т, а в России в 1991 г. — 26,2 млн т. Но помимо них, в атмосфере городов и поселков наблюдается еще более 70 наименований вредных веществ: свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые ме¬таллы (источники выброса: автомобили, плавильные заводы и др.); углеводороды (CnHm), среди них наиболее опасен бенз(а)пи-рен, обладающий канцерогенным действием (выхлопные га¬зы, топка котлов и др.), альдегиды и в первую очередь фор¬мальдегид, сероводород, токсичные летучие растворители (бен¬зины, спирты, эфиры) и др. В настоящее время воздействие канцерогенных факторов атмосферного воздуха испытывают миллионы людей.
В целом, если судить по официальным данным на 2001 г., уровень загрязнения атмосферного воздуха, особенно в городах России, несмотря на значительный спад производства, остается высоким, что, прежде всего, связывают с увеличением количе¬ства автомобилей. Так, только в 2001 г. суммарный выброс заг¬рязняющих веществ в атмосферу составил 41,8 млн т.
Главнейшие источники загрязнения атмосферы.
В настоящее время основной вклад в загрязнение атмосфер¬ного воздуха на территории России вносят следующие отрас¬ли: теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, про¬мышленные и городские котельные и др.), автотранспорт, пред¬приятия черной и цветной металлургии, нефтедобычи и нефте¬химии, машиностроение, производство стройматериалов и т. д. Объем энергетических выбросов очень велик. Так, современ¬ная теплоэлектростанция мощностью 2,4 млн кВт расходует до 20 тыс. т угля в сутки и выбрасывает в атмосферу в сутки 680 т SO2 и SO3; 120—140 т твердых частиц (зола, пыль, сажа); 200 т оксидов азота. Перевод установок на жидкое топливо (мазут) снижает вы¬бросы золы, но практически не уменьшает выбросы оксидов серы и азота. Наиболее экологично газовое топливо, которое в 3 раза меньше загрязняет атмосферный воздух, чем мазут, и в 5 раз меньше, чем уголь. Еще более экологична в период беза¬варийной работы АЭС, но тем не менее она загрязняет воздух такими токсичными веществами, как радиоактивный йод, ра¬диоактивные инертные газы и аэрозоли. Огромную потенци¬альную опасность представляют отходы ядерного топлива и аварии атомного реактора.
Черная и цветная металлургия. При выплавке только од¬ной тонны стали в атмосферу выбрасывается 0,04 т твердых астиц, 0,03 т оксида серы и до 0,05 т оксида углерода, а также небольших количествах такие опасные загрязнители, как сви-НеЧ, фосфор, марганец, мышьяк, пары ртути и др.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100