Продолжительность жизни

Непродуманная хозяйственная деятельность на этих терри¬ториях привела к необратимым деградационным изменениям природной среды и, что особенно опасно, ее эдафической час¬ти. Например, там, где по условиям рельефа, качеству почвы, мощности травостоя можно было выпасать только одну овцу, выпасалось в десятки раз больше. В результате пастбища пре¬вратились в эродированные земли. Это привело к резкому сни¬жению биоразнообразия и разрушению природных экосистем. Многие экологи считают, что в списке злодеяний против окру¬жающей среды на второе место после гибели лесов можно по¬ставить «опустынивание».
К числу основных антропогенных воздействий на горные породы относят: статические и динамические нагрузки, тепло¬вые, электрические и другие воздействия.
Повышение температуры горных пород наблюдается при подземной газификации углей, в основании доменных и мар¬теновских печей и др. В ряде случаев температура пород повы¬шается до 40—50°С, а иногда и до 100°С и более (в основании доменных печей). В зоне подземной газификации углей при температуре 1000—1600°С породы спекаются, «каменеют», те¬ряют свои первоначальные свойства. Как и другие виды воз¬действия, тепловой антропогенный поток влияет не только на состояние горных пород, но и на другие компоненты окружаю¬щей природной среды: почвы, подземные воды, растительность.
Создаваемое в горных породах искусственное электриче¬ское поле (электрифицированный транспорт, ЛЭП и др.) поро¬ждает блуждающие токи и поля. Наиболее заметно они про¬являются на городских территориях, где имеется наибольшая плотность источников электроэнергии. При этом изменяются лектропроводность, электросопротивляемость и другие элек¬сические свойства пород.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100