Динамика роста

Оползни нарушают устойчивость массивов горных пород, негативно влияют на многие другие компоненты окружающей природной среды (нарушение поверхностного стока, истоще¬ние ресурсов подземных вод при их вскрытии, образование за-болоченностей, нарушение почвенного покрова, гибель деревьев и т.д.). Известно немало примеров оползневых явлений ката¬строфического характера, приводящих к значительным чело¬веческим жертвам. Массивы горных пород, в которых развивается карст, на¬зываются закарстованными. Карст широко распространен в мире, в том числе и в России: в Башкирии, в центральной час-1 ти Русской равнины, в Приангарье, на Северном Кавказе и во многих других местах.
Хозяйственное освоение закарстованных массивов горных пород ведет к существенному изменению природной среды. Кар¬стовые процессы заметно оживляются: образуются новые про¬валы, воронки и др. Их образование связывают с интенсифика¬цией отбора подземных вод. Одним из важных направлений» сохранении окружающей природы является охрана карстовЫ* пещер — уникальных памятников природы.
Подтопление — пример ответной реакции геологической среды на антропогенное воздействие. Под подтоплением пой"' мают любое повышение уровня грунтовых вод до критически* величин (менее 1—2 м до УГВ).
В России подтоплено свыше 700 городов и поселков город¬ского типа, в том числе такие города, как Москва, Санкт-Пе¬тербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград, Ир¬кутск, Новосибирск, Саратов, Тюмень и др.
На севере Евразии и Америки породы верхней части зем¬ной коры постоянно находятся в мерзлом состоянии и только летом оттаивают на глубину несколько десятков сантиметров. Такие породы называютмноголетнемерзлыми (или вечномерз-лыми), а территорию — областью многолетней мерзлоты (или криолитозоной). На территории нашей страны она занимает бо¬лее 50% суши и значительную часть шельфа северных морей. Происхождение вечной мерзлоты связывают с последним оле¬денением четвертичного периода.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100