Регуляция популяции

Потребительское, а нередко и хищническое отношение че¬ловека к растительным сообществам, в частности, лесным ре¬сурсам проявилось еще на начальном этапе развития земледе¬лия и скотоводства. В последующем, особенно с началом бур¬ного развития экономики, такой подход не только не был от¬вергнут, но, по-видимому, еще больше закрепился в сознании людей.
Еще одно негативное экологическое последствие сведения есов —изменение альбедо земной поверхности. Альбедо (лат. Ibedo — белизна) — это величина, показывающая ту долю (в процентах) солнечной энергии, которую способна отразить зем¬ная поверхность. В наше время с помощью космических сним¬ков обнаружено крупномасштабное изменение альбедо (так же как и теплового баланса) поверхности Земли, вызванное преж¬де всего уничтожением лесной растительности и развитием ан¬тропогенного опустынивания.
Значительный вред состоянию естественных лесных эко¬систем приносят упомянутые выше лесные пожары. Они ухуд¬шают состав леса, уменьшают прирост деревьев, нарушают свя¬зи корней с почвой, уничтожают кормовую базу диких живот¬ных, гнездовья птиц. Почва сжигается до такой степени, что в ней полностью нарушается способность к влагообмену и удер¬жанию питательных веществ. Выжженная дотла территория не¬редко быстро заселяется различными насекомыми, что опасно для людей из-за возможных вспышек инфекционных заболе¬ваний.
Следует подчеркнуть, что по мнению многих экологов, именно растительность наиболее наглядно отражает измене¬ние экологической обстановки на территории в результате ант¬ропогенного воздействия.
Животный мир — это совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), населяющих определенную территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы.
Федеральный закон «О животном мире» (1995 г.) предус¬матривает следующие основные экологические требования: 1) сохранение видивого разнообразия; 2) охрану среды обита¬ния и условий размножения; 3) сохранения целостности сооб¬ществ; 4) рациональное использование и регулирование чис¬ленности.
Животный мир является неотъемлемым элементом окру¬жающей природной среды и ее биологического разнообразия, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирую¬щим компонентом биосферы.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100