Структура биоценоза

В России отмечается заметное снижение численности рЯда охотничьих видов животных, что связано с возросшей их неза¬конной добычей вследствие нынешней социально-экономиче¬ской ситуации. Чрезмерная добыча с целью получения высо¬кой прибыли — главная причина сокращения видов и числен¬ности крупных млекопитающих (слонов, носорогов и др.) в Аф¬рике и Азии: из-за искателей слоновой кости ежегодно гибнет 60 тыс. слонов. В невообразимых масштабах уничтожаются и мелкие животные: объем международной торговли дикими пти¬цами превышает 7 млн экземпляров, большая часть которых погибают либо в дороге, либо вскоре после прибытия. До весь¬ма низкого уровня упала численность многих видов промысло¬вых рыб.
Третьей по важности причиной сокращения численности и исчезновения видов животных является интродукция (аккли¬матизация) чуждых видов. Многочисленны случаи вымира¬ния аборигенных (коренных) видов или их угнетения из-за влия¬ния на них завезенных видов животных или растений. К все¬лению новых видов в сложившиеся экосистемы следует под¬ходить с особой осторожностью. Пожалуй, лишь в обедненные антропогенные экосистемы с множеством пустующих эколо¬гических ниш возможно введение новых видов для сбаланси¬рования экологической системы.
Другие причины снижения численности и исчезновения видов животных: прямое уничтожение для защиты сельско¬хозяйственной продукции и промысловых объектов (хищные птицы, суслики, ластоногие, койоты и др.); случайное (непред¬намеренное) уничтожение (на автомобильных дорогах, в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропере¬дач, при зарегулировании водного стока и т.д.); загрязнение среды пестицидами, нефтью и нефтепродуктами, атмосферны¬ми загрязнителями, другими токсикантами.
Данные наблюдений свидетельствуют о том, что в приро¬де, как правило, действуют одновременно несколько факторов, вызывающих гибель особей, видов и популяций в целом. При взаимодействии они могут приводить к серьезным негативным результатам даже при малой степени выраженности каждой0 из них.
Наиболее острой экологической проблемой является загряз¬нение окружающей природной среды отходами производства н потребления и в первую очередь опасными отходами. Отхо¬ды являются источником загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почв и растительности. Они подразделяются на бытовыеи промышленные (производствен¬ные) и могут находиться в твердом, жидком и, реже, в газооб¬разном состоянии.
Бытовые отходы, образующиеся в бытовых условиях, обычно твердые (ТБО), состоящие из твердых веществ (пласт¬масса, бумага, стекло, кожа и др.) и пищевых отбросов. Но они могут быть и жидкими, представленными сточными водами эзяйственно-бытового назначения, и газообразными — в виде выбросов различных газов.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100