Концепция экосистемы

Промышленные отходы частью сконцентрированы в лах, хвостохранилищах, терриконах, но в основном, как и ы товые, из-за недостатка полигонов захоронения вывозятся и несанкционированные свалки. Обезвреживается и утилизиру ется только одна их пятая часть. Под опасными отходами понимают отходы, содержащие в своем составе вещества, которые обладают одним из опасных свойств (токсичность, взрывчатость, инфекционность, пожа-роопасность и т.д.) и присутствуют в количестве, опасном для здоровья людей и окружающей природной среды.
В России к опасным отходам относят около 10% от всей массы твердых отходов. Среди них металлические и гальвани¬ческие шламы, отходы стекловолокна, асбестовые отходы и пыль, остатки от переработки кислых смол, дегтя и гудронов, отработанные радиотехнические изделия и т.д. Наибольшую угрозу для человека и всей биоты представляют опасные отхо¬ды, содержащие: радиоактивные изотопы, диоксины, пести¬циды, бенз(а)пирен и некоторые другие вещества. Радиоактивные отходы (РАО) — твердые, жидкие или га¬зообразные продукты ядерной энергетики, военных произ¬водств, других отраслей промышленности и систем здравоохра¬нения, содержащие радиоактивные изотопы в концентрации, превышающей утвержденные нормы.
Радиоактивные элементы, например, стронций-90, передви¬гаясь по пищевым (трофическим) цепям, вызывают стойкие нарушения жизненных функций, вплоть до гибели клеток и всего организма. Некоторые из радионуклидов могут сохранять смертоносную токсичность в течение 10—100 млн лет. По удель¬ной активности их подразделяют на низкоактивные (менее 0,1 Ku/м3), среднеактивные (0,1—1000 Ku/м3) и высокоактив¬ные (свыше 1000 Ku/м3).
Во многих странах, вследствие эксплуатации АЭС и заво¬дов по переработке ядерного топлива, в настоящее время нако¬пились огромные количества РАО. Только на территории Рос-сии суммарная активность незахороненных отходов составляет 1,5 млрд Ки, что равняется 30 Чернобылям.
Шумовое воздействие — одна из форм вредного физиче¬ского воздействия на окружающую природную среду. Загряз¬нение среды шумом возникает в результате недопустимого пре¬вышения естественного уровня звуковых колебаний. В совре¬менных условиях, в урбанизированных зонах развитых стран мира, шум приводит к серьезным физиологическим последст¬виям для человека.
В зависимости от слухового восприятия человека упругие колебания в диапазоне частот от 16 до 20 000 Гц называют зву¬ком, менее 16 Гц — инфразвуком, от 20 000 до НО9 — ультра¬звуком и свыше 1-Ю9 — гиперзвуком. Человек способен вос¬принять звуковые частоты лишь в диапазоне 16—20 000 Гц. Еди¬ница измерения громкости (силы) звука, равная ОД логарифма отношения данной силы звука к пороговой (воспринимаемой ухом человека) его интенсивности, называется децибелом (дБА). Диапазон слышимых звуков для человека составляет от 0 до ПО дБА.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100