Развитие организма

Значительные выбросы отходящих газов и пыли, содержа¬щих вредные вещества, отмечаются на заводах цветной метал¬лургии при переработке свинцово-цинковых, медных, сульфид¬ных руд, при производстве алюминия и др. Химическое производство. Выбросы этой отрасли ввиду своей весьма высокой токсичности, значительного разнообра¬зия и концентрированности представляют значительную угро¬зу для человека и всей биоты: оксиды серы, соединения фтора, аммиак, нитрозные газы (смесь оксидов азота), хлористые со¬единения, сероводород, неорганическая пыль и т.п. На пред¬приятиях химической и нефтехимической промышленности на¬копилось 12 млн т отходов, значительная часть из которых от¬носится к категории опасных.
Выбросы автотранспорта. В мире — несколько сот мил¬лионов автомобилей, которые сжигают огромное количество нефтепродуктов, существенно загрязняя атмосферный воздух, особенно в крупных городах. В России суммарный выброс заг¬рязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта составил более 35% от общей суммы выбросов. Выхлопные газы двига¬телей внутреннего сгорания содержат огромное количество ток¬сичных соединений: бенз(а)пирена, альдегидов, оксидов азота и углерода и особо опасных соединений свинца (из этилиро¬ванного бензина). Ежегодно мировой парк автотранспорта выб¬расывает в атмосферу свыше 0,4 млн т свинца. Интенсивное загрязнение атмосферного воздуха отмечает¬ся также при добыче и переработке минерального сырья, на нефте- и газоперерабатывающих заводах, при выбросе пыли и газов из подземных горных выработок, при сжигании мусора и горении пород в отвалах и т.д. В сельских районах очагами загрязнения воздуха являются животноводческие фермы, про¬мышленные комплексы по производству мяса, распыление пес¬тицидов и т.д.
Передвижение загрязнителей в атмосфере «не соблюдает госграниц», т. е. трансгранично. Под трансграничными загряз¬нениями понимают загрязнения, перенесенные с территории одной страны на площадь другой. Только в 1994 г. на европей¬скую часть России из-за невыгодного ее географического поло¬жения выпало 1204 тыс. т соединений серы от Украины, Германяи, Польши и других стран. В то же время в других стра-от российских источников загрязнения выпало только ?90 тыс. т серы, т.е. в 6,3 раза меньше.
Экологические последствия загрязнения атмосферы.
Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоро¬вье человека и на окружающую природную среду различными способами — от прямой и немедленной угрозы (смог и др.) до медленного и постепенного разрушения различных систем жиз¬необеспечения организма. Во многих случаях загрязнение воз¬душной среды нарушает компоненты экосистемы до такой сте¬пени, что регуляторные процессы не в состоянии вернуть их в первоначальное состояние, и в результате гомеостатические ме¬ханизмы не срабатывают.
Физиологическое воздействие на человеческий организм главных загрязнителей (поллютантов) чревато самыми серьез¬ными последствиями. Так, диоксид серы, соединяясь с вла¬гой, образует серную кислоту, которая разрушает легочную ткань человека и животных.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100