Система организмов

Пыль, содержащая диоксид кремния (SiO2), вызывает тя¬желое заболевание легких — силикоз. Оксиды азота раздража¬ют и разъедают слизистые оболочки глаз и легких, участвуют в образовании ядовитых туманов. Если они содержатся в воз¬духе совместно с диоксидом серы, то возникает эффект синер¬гизма, т.е. усиление токсичности всей газообразной смеси.
Широко известно действие на человеческий организм ок¬сида углерода (угарного газа): при отравлении возможен ле¬тальный исход. Благодаря низкой концентрации СО в атмо¬сферном воздухе он не вызывает массовых отравлений, хотя и опасен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Среди взвешенных твердых частиц наиболее опасны час¬тицы размером менее 5 мкм, которые способны проникать в лимфатические узлы, задерживаться в альвеолах легких, засо-Рять слизистые оболочки.
Последствия воздействия на организм человека вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей, серьезны и имеют широчайший диапазон действия: от я до летального исхода. Тяжелые последствия в организме жи¬вых существ вызывает ядовитая смесь дыма, тумана и пыли -. смог. Различают два типа смога: зимний смог (лондонский тип) и летний (лос-анджелесский тип).
Антропогенные выбросы загрязняющих веществ в больших концентрациях и в течение длительного времени наносят боль шой вред не только человеку, но и остальной биоте. Известны случаи массового отравления диких животных, особенно птиц и насекомых, при выбросах вредных загрязняющих веществ большой концентрации (особенно залповых).
Что касается растений, то выбросы вредных веществ дей¬ствуют как непосредственно на их зеленые части, попадая че¬рез устьица в ткани, разрушая хлорофилл и структуру клеток, так и через почву — на корневую систему. Особенно опасен для растений диоксид серы (SO2), под воздействием которого прекращается фотосинтез и гибнут многие деревья, особенно хвойные: сосны, ели, пихты, кедр.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100