Среда обитания

«Парниковый эффект», наряду с нарушением озонового слоя и кислотными дождями, вызван глобальным техноген¬ным загрязнением атмосферы. Многие ученые рассматривают их как крупнейшие экологические проблемы современности. Со второй половины XIX в. наблюдается постепенное повы¬шение среднегодовой температуры, что связывают с накопле¬ниями в атмосфере так называемых «парниковых газов» — Ди¬оксида углерода, метана, фреонов, озона, оксида азота и др.
Парниковые газы препятствуют длинноволновому тепло¬вому излучению с поверхности Земли, и атмосфера, насыщен¬ная ими, действует как крыша теплицы. Она, пропуская внутрь большую часть солнечного излучения, почти не пропускает на¬ружу тепло, переизлучаемое Землей.
Международной группы ООН по проблемам климатических изменений утверждается, что к 2100 г. температура на Земле увеличится на 2—4 градуса. Мас¬штабы потепления за этот относительно короткий срок будут сопоставимы с потеплением, произошедшим на Земле после ледникового периода, а значит, экологические последствия мо¬гут быть катастрофическими. В первую очередь, это повыше¬ние уровня Мирового океана вследствие таяния полярных льдов, сокращения площадей горного оледенения и т.д. Повышение уровня океана всего лишь на 0,5—2,0 м к концу XXI в., приве¬дет к нарушению климатического равновесия, затоплению при¬морских равнин в более чем 30 странах, деградации многолет-немерзлых пород, заболачиванию обширных территорий и т.п.
На Международной конференции в Торонто (Канада) в 1985 г. перед энергетикой всего мира была поставлена задача сократить к 2005 г. на 20% промышленные выбросы углерода в атмосферу. На конференции ООН в Киото (Япония) в 1997 г. подтвержден установленный ранее барьер для выбросов пар¬никовых газов. Но очевидно, что ощутимый экологический эф¬фект может быть получен лишь при сочетании этих мер с гло¬бальным направлением экологической политики — максималь¬но возможным сохранением сообществ организмов, природных экосистем и всей биосферы Земли.
«Озоновые дыры» — это значительные пространства в озо¬новом слое атмосферы на высоте 20—25 км с заметно пони¬женным (до 50% и более) содержанием озона.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100