Экологические факторы

Предполагается как естественное, так и антропогенное пр0 исхождение «озоновых дыр». Последнее, по мнению больщй1, ства ученых, более вероятно и связано с повышенным содеп жжпемхлорфторуглеродов (фреонов). Фреоны широко приме¬няются в промышленном производстве и в быту (хладоагрега. ты, растворители, распылители, аэрозольные упаковки и др.) В атмосфере фреоны разлагаются с выделением оксида хлора губительно действующего на молекулы озона.
По данным международной экологической организации «Гринпис», основными поставщиками хлорфторуглеродов (фре. онов) являются США (30,85%), Япония (12,42%), Великобри¬тания (8,62%) и Россия (8,0%). В последнее время в США и в ряде западных стран построены заводы по производству новых видов хладореагентов (гидрохлорфторуглеродов) с низким по¬тенциалом разрушения озонового слоя. Согласно международ¬ным протоколам во многих странах, в том числе и в России, предусматривается значительное снижение выбросов.
Ряд ученых продолжают настаивать на естественном про¬исхождении «озоновой дыры». Причины ее возникновения одни видят в естественной изменчивости озоносферы, циклической активности Солнца, другие связывают эти процессы с рифто-генезом и дегазацией Земли, т.е. с прорывом глубинных газов (водород, метан, азот) через рифтовые разломы земной коры.
«Кислотные дожди» образуются при промышленных вы¬бросах в атмосферу диоксида серы и оксидов азота, которые, соединяясь с атмосферной влагой, образуют разбавленную сер¬ную и азотную кислоты. В результате дождь и снег оказыва¬ются подкисленными (число рН ниже 5,6).
Суммарные мировые антропогенные выбросы SO2 и NOx составляют ежегодно более 255 млн т. Закисление природной среды негативно отражается на состоянии экосистем. Под дей¬ствием кислотных осадков из почвы выщелачиваются не толь¬ко питательные вещества, но и токсичные металлы: свинец, кадмий, алюминий и др. Далее они сами или их токсичные соединения усваиваются растениями и почвенными организ¬мами, что ведет к весьма негативным последствиям.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100