Лимитирующие факторы

Примером негативного воздействия кислотных осадков на «родные экосистемы является закисление озер. Особенно ин-енсивно оно происходит в Канаде, Швеции, Норвегии и Фин¬ляндии. Объясняется это тем, что значительная часть выбро¬сов серы в США, ФРГ и Великобритании выпадает именно на их территории.
В России площадь закисления — несколько десятков мил¬лионов гектаров. Известны случаи закисления озер Карелии. Повышенная кислотность осадков наблюдается вдоль запад¬ной границы (трансграничный перенос) и на территории ряда крупных промышленных районов. Например, в районе города Норильска и на Северном Урале огромные площади тайги и лесотундры стали почти безжизненными из-за выбросов диок¬сида серы Норильским горно-химическим комбинатом.
Огромны масштабы нефтяного загрязнения природных вод Миллионы тонн нефти ежегодно загрязняют морские и пре-сноводные экосистемы при авариях нефтеналивных судов, на нефтепромыслах в прибрежных зонах, при сбросе с судов бал¬ластных вод и т.д.
Источники загрязнения подземных вод весьма разнообраз¬ны. Загрязняющие вещества могут проникать к подземным во¬дам различными путями: при просачивании промышленныхи хозяйственно-бытовых стоков из хранилищ, прудов-накопите¬лей, отстойников и др., по затрубному пространству неисправ¬ных скважин, через поглощающие скважины, карстовые во¬ронки и т.д.
К естественным источникам загрязнения относят сильно минерализованные (соленые и рассолы) подземные воды или морские воды, которые могут внедряться в пресные незагряз¬ненные воды при эксплуатации водозаборных сооружений и откачке воды из скважин.
Следует также иметь в виду, что загрязнение подземных вод негативно сказывается и на экологическом состоянии по¬верхностных вод, почв, других компонентов природной среды.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100