Показатели популяций

По аналогии выделяют также промышленную эрозию (раз¬рушение почв при строительстве и при разработке карьеров), военную эрозию (воронки, траншеи), пастбищную эрозию (при интенсивной пастьбе скота), ирригационную (разрушение почв при прокладке каналов и нарушении норм поливов) и др.
Однако настоящим бичом земледелия у нас в стране и в мире остаются ветровая эрозия (ей подвержены 34% суши) и водная эрозия, активно действующая на 31% поверхности су¬ши. В засушливых районах мира эродировано 60% от общей площади, из них 20% — сильно эродированы.
Интенсивность ветровой эрозии (дефляции) зависит от ско¬рости ветра, устойчивости почвы, наличия растительного по¬крова, особенностей рельефа и от других факторов. Огромное влияние на ее развитие оказывают антропогенные факторы. На¬пример, уничтожение растительности, нерегулируемый выпас кота, неправильное применение агротехнических мер резко ак¬тивизируют эрозионные процессы.
Среди различных форм проявления водной эрозии значи¬тельный вред окружающей природной среде и в первую оче¬редь почвам приносит овражная эрозия. Оврагов только на тер-ритории Русской равнины 5 млн га, и площадь их увеличивает¬ся: ежедневные потери почв из-за развития оврагов достигают 100—200 га. Поверхностные горизонты почв легко загрязняются. Основ¬ные загрязнители почвы: 1) пестициды (ядохимикаты); 2) ми¬неральные удобрения; 3) отходы и отбросы производства; 4) га¬зодымовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; 5) нефть и нефтепродукты.
В мире ежегодно производится более миллиона тонн пес¬тицидов. В настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения приравнивают к воздействию на человека радиоак¬тивных веществ. По данным ВОЗ, отравлению пестицидами в мире каждый год подвергаются до 2 млн человек, из них 40 тыс. — с летальным исходом.
К интенсивному загрязнению почв приводят отходы и от-Ипосы производства. В стране ежегодно образуется свыше мил-иарда тонн промышленных отходов, из них более 50 млн т кобо токсичных. Огромные площади земель заняты свалка¬ми золоотвалами, хвостохранилищами и др., которые интен¬сивно загрязняют почвы, способность которых к самоочище¬нию, как известно, ограничена.
Огромный вред для функционирования почв представляют газодымовые выбросы промпредприятий. Почва способна на¬капливать весьма опасные для здоровья человека загрязняю¬щие вещества, например, тяжелые металлы, радионуклиды и радиоизотопы, оседающие из этих выбросов.
Одной из серьезных экологических проблем России стано¬вится загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами в та¬ких нефтедобывающих районах, как Западная Сибирь, Повол¬жье и др. Причины загрязнения: аварии на нефтепроводах, не¬совершенство технологии нефтедобычи, аварийные и техноло¬гические выбросы и т.д. В Западной Сибири свыше 20 тыс. га загрязнены нефтью толщиной слоя не менее 5 см. На Тюмен¬ском Севере площади оленьих пастбищ уменьшились на 12,5% (6 млн га), замазученными оказались 30 тыс. га.
Назад
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100