Уровни экологии

Экология — (от греч. «ойкос» — дом, жилище и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых орга¬низмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Изначально она развивалась как составная часть биологи¬ческой науки, в тесной связи с другими естественными науками.
Предметом экологии является совокупность или структу¬ра связей между организмами и средой. Главный объект изу¬чения в экологии — экосистемы, представляющие собой еди¬ные природные комплексы, образованные живыми организма¬ми и средой их обитания. Кроме того, в область ее компетен¬ции входит изучение отдельных видов организмов (организ-менный уровень), их популяций, т. е. совокупностей особей одного вида (популяционно-видовой уровень), биотических со¬обществ, т. е. совокупностей популяций (биоценологический уровень) и биосферы в целом (биосферный уровень).
Общие закономерности взаимоотношений любых живых существ, включая и человека как биологическое существо, изу¬чает наука — общая экология, в состав которой входят следую¬щие разделы: аутэкология, исследующая индивидуальные свя¬зи отдельного организма (особи) с окружающей средой; попу-ляционная экология (демоэкология), в задачу которой входит изучение структуры и динамики популяций отдельных видов; синэкология (биоценология), изучающая взаимоотношения по¬пуляций, сообществ и экосистем со средой.
Главной целью всех этих направлений является изучение проблемы выживания живых существ в окружающей среде, и задачи перед ними стоят биологического содержания — изу¬чить закономерности адаптации организмов и их сообществ к окружающей среде, саморегуляцию, устойчивость экосистем и биосферы в целом, и т. д. В таком понимании общую эколо¬гию нередко называют биоэкологией.
Кроме того, экология классифицируется с точки зрения изучения экологических процессов во времени на историчес¬кую и эволюционную, а с точки зрения изучения конкретных объектов и сред — на экологию животных, экологию растений и экологию микроорганизмов.
В настоящее время экология вышла за рамки сугубо биоло¬гической науки и превратилась в междисциплинарную науку, изучающую сложнейшие проблемы взаимодействия человека с окружающей средой. Тем самым экология прошла сложный и длительный путь к осознанию проблемы «человек — приро¬да», опираясь на исследования взаимодействий в системе «орга¬низм — среда». Актуальность этой проблемы, вызванной обо¬стрением экологической обстановки в масштабах всей плане¬ты, привела к «экологизации» всех наук и других отраслей че¬ловеческой деятельности, т. е. к обязательному учету ими за¬конов и требований экологии.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100