Продолжительность жизни

Непериодические факторы воздействуют катастрофически, вызывая болезни или даже смерть живых организмов. Чело¬век, чтобы уничтожить вредные для него организмы, напри¬мер, насекомых, вводит непериодические факторы — химичес¬кую отраву. Но источником адаптации являются мутации ге¬нов, которые могут произойти и под воздействием искусствен¬ных факторов. Это приводит, например, к приспособлению тех же насекомых даже к отравляющим веществам, которые на них перестают действовать.
Например, организм способен существовать при темпера, туре от минус 5°С до плюс 25°С. Это и будет диапазоном та. лерантности организма по отношению к температуре. Если это» диапазон небольшой, то организм называют стенотермньц («стено» — узкий), если он достаточно широкий, то его называ. ют эвршпермным («эври» — широкий). Подобно температуре действуют и другие факторы, например, соленость воды и т. п.| а организмы по отношению к характеру их воздействия назы¬вают, соответственно, стенобионтами или эврибионтами. Например, говорят: организм стенобионтен по отношению х солености, влажности, или эврибионтен по отношению к кли¬матическим факторам. Эврибионтные организмы наиболее широко распространены на Земле.
Температура — важнейший из ограничивающих факторов. Пределами толерантности для любого вида являются макси¬мальная и минимальная летальные температуры, за преде¬лами которой вид смертельно поражают жара или холод. Все живые существа способны жить при температуре между 0 и 50°С, что обусловлено свойствами протоплазмы клеток, но раз¬личные приспособительные механизмы, выработанные эволю¬цией, значительно расширяют эти возможности как в сторону высоких, так и низких температур. Поэтому интервал выжива¬ния, особенно популяции в целом, может быть и значительно шире указанного, между так называемыми нижней и верхней «границами стойкости» (по М. Ламотту), В этом интервале можно выделить «оптимальный интервал», в котором организ¬мы чувствуют себя комфортно и численность популяции рас¬тет, а за его пределами они оказываются сначала в условия" «пониженной жизнедеятельности», где организм чувствуют себя угнетенно, а затем погибают либо от холода (за нижней грани¬цей стойкости), либо от жары (за верхней границей стойкости).
Все животные подразделяются на пойкилотермных, т. е. температура их собственного тела меняется с изменением тем¬пературы окружающей среды, и гомойотермных, т. е. имею¬щих постоянную температуру тела, не зависящую от внешней среды. В животном мире резко преобладают первые: земно¬водные, пресмыкающиеся, насекомые и др. Значительно мень¬ше гомойотермных животных: млекопитающие (в том числе человек) и птицы. Что касается наземных растений, то темпе¬ратура в их жизни имеет не меньшее значение: они погибают уже при температуре, близкой к 50°С, а при температурах ниже 0° часть растений выживает благодаря специальным приспо¬соблениям.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100