Динамика роста

Свет имеет большое сигнальное значение и вызывает рел ляторные адаптации организмов. Самый надежный сигнал ^ длина дня, т. е. фотопериод. Фотопериодизм — это реакщ^ организма на сезонные изменения длины дня, всегда одинако. вой в данном месте, в данное время, что позволяет всем орга. низмам определиться со временем цветения, созревания и т. п на данной широте. Развитие природы, благодаря фотоперио. дизму, происходит в соответствии с биоклиматическим зако. ном Хопкинса: сроки наступления различных природных явле-ний (фенодат) зависят от широты, долготы местности и ее вы¬соты над уровнем моря.
У человека и животных внешние суточные ритмы перехо¬дят во врожденные свойства вида и становятся ихвнутреннимц ритмами, отличаясь обычно от 24 часов на 15—20 минут, по¬этому их называют циркадными (в переводе — близкие к сут¬кам). Эти ритмы помогают организму чувствовать время, н такую его способность называют «биологическими часами».
Вода — входит в состав клеток организмов, выступает как абиотический экологический фактор, влияет на другие факто¬ры при совокупном воздействии на организм, и, наконец, яв¬ляется средой обитания для многих животных и растений. Вода является лимитирующим фактором как в наземных, так и в водных местообитаниях.
В наземно-воздушной среде этот абиотический фактор ха¬рактеризуется: количеством атмосферных осадков, но для организмов важнее равномерность их распределения по сезонам года, ко¬торое в умеренных широтах может привести к засухе или пере¬увлажнению, в тропиках — к чередованию влажных и сухих сезонов.
влажностью воздушной среды, которая способна изменять эффекты температуры: понижение влажности ниже некоторо¬го предела при данной температуре ведет к иссушающему деЙ" ствию воздуха.
иссушающее действие воздуха приводит к иссушению по-чвы, что затрудняет всасывание воды корневой системой рас¬тений. Адаптация растений — увеличение всасывающей силь*: и глубины корневой системы.
У животных по отношению к воде также выделяются свои экологические группы: гигрофилы (влаголюбивые) и ксерофи-лы (сухолюбивые), промежуточная группа - мезофилы. Спо¬собы регуляции водного баланса поведенческие (посещение во¬допоя переход на ночной образ жизни), морфологические (ра¬ковины наземных улиток), физиологические (образование ме¬таболической воды: собаки и др.).
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100