Численность популяций

В водной среде обитания — в реках, морях, океанах — прак¬тически постоянно действуют такие экологические факторы, как течения и волнения, или косвенно, изменяя ионный состав и минерализацию воды, или оказывая прямое действие, вызы¬вая адаптации их к течениям: рыбы в реках изменяют свою форму, растения прикрепляются к субстрату и т. п. Поскольку вода достаточно плотная среда, оказывающая ощутимое сопро¬тивление животным при движении, они приобретают обтекае¬мые формы тела (дельфин).
Воздушная среда имеет малые плотности и подъемную силу, незначительную опорность. Поэтому в ней нет постоян¬но живущих организмов — все они связаны с землей, а воз¬душную среду используют только для перемещения или (и) для поиска добычи. Воздушная среда оказывает на организмы фи¬зическое и химическое воздействие.
Физические факторы воздушной среды: движение воздуш¬ных масс и атмосферное давление. Движение воздушных масс конвективное и ветровое обеспечивают расселение семян, спор и пыльцы растений. Атмосферное давление оказывает суще¬ственное влияние на жизнь позвоночных животных — они не могут жить выше 6000 м над уровнем моря.
Организм не сможет выжить, если не выдержит конкурец. тной борьбы. Первое испытание — это конкуренция на внут. ривидовом уровне за ресурсы энергии, минеральные и пище. вые ресурсы.
Незаменимым ресурсом энергии для зеленых растений яв¬ляется свет. Количество солнечной энергии, используемое на фотосинтез, пропорционально освещенной площади листьев^ зависящей от формы и расположения листьев, высоты солнца над горизонтом и интенсивности излучения. Но даже при бла¬гоприятных условиях максимальные значения эффективного использования лучистой энергии у растений составляет: от 0,6 до 4,5 %. Диоксид углерода также незаменимый ресурс в фото¬синтезе, но проблем с его недостатком не возникает. Вода — это не только компонент фотосинтеза, но она и незаменимая составляющая клеточной протоплазмы. Основной источник во¬ды для растений — почва. Во многих случаях вода — лимити¬рующий фактор из-за ограниченных или избыточных ее коли¬честв в почве. Минеральные ресурсы — это извлекаемые рас¬тением из почвы биогенные микро- и макроэлементы. Их дос¬тупность связана с доступностью воды, а состав зависит от со¬держания в почве. Кислород в наземных сообществах не явля¬ется лимитирующим ресурсом, но в водной среде он — лими¬тирующий ресурс. Для всех существ, кроме анаэробов, кисло¬род — незаменимый ресурс.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100