Стратегии выживания

У растений хорошо развита механическая защита — ко¬лючки, шипы и др. Сохранность семян растений в природе резко увеличивается, когда они рассыплются с материнского расте¬ния. Организмы способны создавать и химическую защиту от поедания в виде ядовитых веществ, например, растения от на¬секомых. Но многие насекомые-фитофаги преодолевают эту защиту в результате коэволюции и специализируются на тех растениях, чью химическую защиту они преодолели. По этой же причине и искусственная химическая защита растений от насекомых быстро теряет свою эффективность. Организмы конкурируют в занимаемом ими пространстве прежде всего за ресурсы. Пространство может стать и лими¬тирующим ресурсом, если при избытке пищи оно не сможет вместить в свои геометрические размеры все организмы, кото¬рые могли бы успешно жить в этом пространстве за счет из¬бытка его ресурсов. Ряд животных стремится к «захвату» опре¬деленной территории, где они смогут обеспечить себя пищей. Кроме того, потенциальными ресурсами для животных явля¬ются гнездовые участки и убежища.
«Популяция — любая, способная к самовоспроизведению совокупность особей одного вида, более или менее изолиро¬ванная в пространстве и времени от других аналогичных сово-= купностей одного и того же вида» (Гиляров, 1990). Популя¬ция — именно та «ячейка» биоты, которая является основой ее существования: в ней происходит самовоспроизводство живо¬го вещества, она обеспечивает выживание вида, т.е. является элементарной единицей эволюционного процесса, тогда как вид | есть его качественный этап. Количественные показатели попу-яяцвй разделяют на статические и динамические. Статические показатели характеризуют состояние популяции на данный момент времени. К ним относятся ее численность, плотность и показатели структуры. Численность — это количество животных или растений в пределах некоторой про¬странственной единицы: ареала, бассейна реки, акватории мо¬ря, области, района и т.д. Плотность — число особей, приходящихся на единицу площади, например, плотность населе-] ния — количество человек, приходящееся на один квадратный километр, или для гидробионтов — на единицу объема, на литр или кубометр. Показатели структуры: половой — соотношение полов, размерный — соотношение количества особей раз¬ных размеров, возрастной — соотношение особей различного возраста в популяции.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100