Регуляция популяции

Пресс хищников особенно силен, когда в коэволюции хищниК __ жертва, равновесие смещается в сторону хищника, и аре¬ал жертвы сужается. Конкурентная борьба тесно связана с не¬хваткой пищевых ресурсов, на внутривидовом уровне она мо¬жет быть прямой борьбой, например, хищников за пространст¬во как ресурс.
Важнейшим условием существования популяции является ее толерантность к факторам (условиям) среды. Толерант¬ность у разных особей и к разным частям спектра разная, по¬этому толерантность популяции значительно шире, чем у от¬дельных особей.
Итак, свойства популяции уже значительно отличаются от свойств отдельных особей, что особенно наглядно проявляется в динамике популяций. Динамические показатели характеризуют процессы, про¬текающие в популяции за какой-то промежуток времени. Ос¬новными динамическими показателями популяций являются рождаемость, смертность и скорость роста популяций.
Анализ уравнения показывает, что если b = d, тог = 0,и популяция находится в стационарном состоянии, если же b > ' d, то г может быть величиной положительной, и мы имеем чис¬ленный рост популяции, или отрицательной (b < d), что гово¬рит о снижении численности на данном отрезке времени. Эта! формула важна как раз для определения смертности, которую трудно измерить непосредственно, а определить г достаточно просто непосредственными наблюдениями, тогда d = b - г.
Продолжительность жизни вида зависит от условий (фак¬торов) жизни. Различают физиологическую и максимальную \ продолжительность жизни. Физиологическая продолжительность жизни — это такая продолжительность жизни, которая определяется только фи¬зиологическими возможностями организма. Теоретически она I возможна, если допустить, что в период всей жизни на орга-1 низм не оказывали влияние лимитирующие факторы.
Максимальная продолжительность жизни — это такай продолжительность жизни, до которой может дожить лишь малая доля особей в реальных условиях среды. Эта величина варьирует в широких пределах: от нескольких минут у бакте¬рий до нескольких тысячелетий у древесных растений (секвойя)-Обычно чем крупнее растение или животное, тем больше и* продолжительность жизни.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100