Структура биоценоза

Динамические таблицы строятся по данным прямых на¬блюдений за жизнью большой группы особей, отрожденных в популяции за короткий промежуток времени, и регистрации возраста наступления смерти всех членов этой группы. Такие таблицы требуют длительного наблюдения. Практически не¬возможно эту таблицу сделать для долго живущих животных и человека. Поэтому используют другие таблицы — статиче- ские.
Статические таблицы выживания составляются по дан¬ным наблюдений за смертностью за относительно короткий про¬межуток времени в отдельных возрастных группах. Зная чис¬ленность этих групп, можно рассчитать смертность, специфи¬ческую для каждого возраста.
Экологическая стратегия выживания — стремление орга¬низмов к выживанию. Экологических стратегий выживания множество. Но все их многообразие заключено между двумя типами эволюционного отбора, обозначенными константами ло¬гистического уравнения: г-стратегия и К-стратегия.
Тип г-стратегия, или г-отбор, определяется отбором, на¬правленным прежде всего на повышение скорости роста попу¬ляции и, следовательно, таких качеств, как высокая плодови¬тость, ранняя половозрелость, короткий жизненный цикл, спо¬собность быстро распространяться на новые местообитания и пережить неблагоприятное время в покоящейся стадии. К-стра¬тегия, или К-отбор, направлена на повышение выживаемости условиях уже стабилизировавшейся численности.
Логистическая модель роста популяции предполагает ца1 личие некой равновесной (асимптотической) численности 8 плотности. В этом случае рождаемость и смертность должны быть равны, т.е., если b = d, то должны действовать факторы ? изменяющие либо рождаемость, либо смертность. Факторы регулирующие плотность популяции, делятся на зависимые^ независимые от плотности. Зависимые изменяются с измене-f нием плотности, а независимые остаются постоянными при eel изменении. Практически первые — это биотические, а вторые -I абиотические факторы. Влияние независимых от плотности факторов хорошо про-'. слеживается на сезонных колебаниях численности планктон-Е ных водорослей. Например, в системе Манычских водохранилищ (Северное Предкавказье) диатомовые водоросли дают два «пика» численности — весной (конец апреля) и осенью (конец! сентября), а в остальное время действуют (точнее, преоблада¬ют) зависимые от плотности факторы — конкурентная борьба! на выживание с бурно развивающимися летом зелеными и си-1 не-зелеными водорослями.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100