Структура биоценоза

Образовавшиеся огромные стаи переносятся ветром на гро¬мадные расстояния. Так, стаи красной саранчи в Центральной Африке, совершившие налет в Сомали в 1957 г., состояли из особей общей биомассой в 50 тыс. т. Если учесть, что за день одна саранча съедает столько, сколько весит сама, то нетрудно представить колоссальные размеры бедствий. Именно такие на¬шествия насекомых рассматриваются как одно из стихийных бедствий. Циклические колебания можно также объяснить саморегу¬ляцией. Климатические ритмы и связанные с ними изменения в пищевых ресурсах заставляют популяцию вырабатывать какие-то механизмы внутренней регуляции. Так, у мышевидных гры¬зунов Евразии и Северной Америки один период колебаний, со¬стоящий из стадии подъема численности, пика, спада и депрес¬сии, длится три-четыре года, а у зайцев — около десяти лет.
Под биотическим сообществом экосистемы понимается биоценоз, представляющий собой население биотопа — места жизни биоценоза. Биоценоз — это система, состоящая из трех компонентов: растительности, животных и микроорганизмов. Стабильность сообщества существует за счет уравновешивания сил антагонизма между видами и определяется количествен¬ной регуляцией численности одних видов другими, а его раз¬меры зависят от величины территории с однородными абиоти¬ческими свойствами, т.е. биотопа. Функционируя в непрерыв¬ном единстве, биоценоз и биотоп образуют биогеоценоз, или экосистему. Границы биоценоза совпадают с границами био¬топа, т.е. и с границами экосистемы.
Для существования сообщества важна не только величина численности организмов, но еще важнее видовое разнообра¬зие, которое является основой биологического разнообразия в живой природе. Согласно конвенции о биологическом разно¬образии Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), под биоразнообразием понимается разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие | экосистем. Разнообразие в рамках вида является основой ста-1 бильности в развитии популяций, разнообразие между видами и, следовательно, популяциями — основа существования био¬ценоза, как основной части экосистемы.
Видовая структура биоценоза характеризуется видовым ра3' нообразием и количественным соотношением видов, завися-щих от ряда лимитирующих факторов.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100