Концепция экосистемы

Видовое разнообразие — это число видов в данном сооб-хестве или регионе. Оно является одной из качественных и количественных характеристик устойчивости экосистемы и взаи¬мосвязано с разнообразием условий среды обитания. Чем боль¬ше организмов найдут в данном биотопе подходящих для себя условий по экологическим требованиям, тем больше видов в нем поселится. Наиболее благоприятные условия для сущест¬вования множества видов — в переходных зонах между сооб¬ществами, которые называют экотонами, а тенденцию к уве¬личению здесь видового разнообразия называют краевым эф¬фектом. Экотон (например, лесная «опушка») богат видами по¬тому, что они попадают сюда из всех приграничных сообществ, но, кроме того, он может содержать и свои характерные только для него виды. Виды, которые преобладают по численности, называют доминантными. Среди них есть такие, без которых другие виды существовать не могут. Их называют эдификато-рами (лат. — строители). Они определяют микросреду сооб¬щества, и их удаление грозит полным разрушением биоцено¬за — ель, сосна, кедр, ковыль и др. «Второстепенные» виды — малочисленные и даже редкие — гоже очень важны в сообществе. Многие виды по своей приро¬де являются редкими, но это вовсе не означает, что им грозит ымирание. Угроза вымирания появляется тогда, когда виды гановятся редкими в результате человеческой деятельности, феобладание редких видов — это гарантия устойчивого разви-1я сообществ. В наиболее богатых биоценозах практически все Цы малочисленны, но чем бедней видовой состав, тем боль-идов доминантов (могут быть «вспышки» численности от¬ельных доминантов).
Виды в биоценозе образуют определенную пространстве^ ную структуру, особенно в его растительной части — фитоце, нозе. Прежде всего это вертикальное ярусное строение в лесах умеренного и тропического поясов. В широколиственных ле¬сах выделяют до шести ярусов: первый — деревья первой ве¬личины (дуб); второй — деревья второй величины (рябина, гру. ша); третий — подлесок кустарниковый (жимолость); четвер¬тый — состоит из высоких трав; пятый и шестой, соответст¬венно, — из более низких трав. Ярусность позволяет растени¬ям более полно использовать световой поток — в верхних яру¬сах светолюбивые, в нижних — теневыносливые и на самом низу — тенелюбивые растения. Ярусность выражена и в травя¬нистых сообществах.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100