Продуцирование в природе

В пространственной структуре биоценоза наблюдается также мозаичность — изменение растительности и животного мира по площади. Она зависит от разнообразия видов, от изменчивости ландшафтных условий, а также от вырубки лесов человеком (на вырубках формируется новое сообщество).
Экологическая ниша. Взаимоотношения организмов в биоценозе Экологическая ниша — место вида в природе, преимуще¬ственно в биоценозе, включающее как положение его в пространстве, так и функциональную его роль в сообществе, отношение к абиотическим условиям существования. Ю. ОдуМ (1975) образно представил экологическую нишу как занятие, I «профессию» организма в той системе видов, к которой он при¬надлежит, а его местообитание — это «адрес» вида. Экологическую нишу, определяемую только физиологкче-г скими особенностями организмов, называют фундаментальЛ ной, а ту, в пределах которой вид реально встречается в приро¬де, — реализованной. Реализованная ниша — это та часть фуЯ' даментальной ниши, которую данный вид, популяция в состоя¬нии «отстоять» в конкурентной борьбе.
Результатом межвидовой конкуренции за ресурсы может быть либо взаимное приспособление двух видов, либо популя¬ция одного вида замещается популяцией другого вида, а пер¬вый вынужден переселиться на другое место или перейти на другую пищу. Процесс разделения популяциями видов простран¬ства и ресурсов называется дифференциацией экологических ниш. Результат дифференциации ниш — снижение конкуренции. Возникает множество обстоятельств, при которых виды-антаго¬нисты могут сосуществовать. И тем не менее это отрицатель¬ные взаимодействия, поскольку взаимовлияние видов остает¬ся. Ю. Одум к ним относит нейтрализм, аменсализм, хищни¬чество и паразитизм.
Нейтрализм — это такая форма биотических взаимоотно¬шений, когда сожительство двух видов на одной территории не влечет за собой ни положительных, ни отрицательных послед¬ствий для них. В этом случае виды не связаны непосредствен¬но и даже не контактируют между собой (белки и лоси). Отно¬шения нейтрализма характерны для богатых видами сообществ.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100