Разложение в природе

Для них характерно охотничье поведение. Однако деятель¬ность насекомоядных хищников является простым «собиратель¬ством» добычи подобно пастьбе травоядных животных. Пара, зитпизм — это такая форма пищевой связи между видами, ко¬гда организм-потребитель использует тело живого хозяина не только как источник пищи, но и как место своего обитания. Насекомые-паразиты бывают разносчиками эпидемий. Хищничество и паразитизм — это пример взаимодействия двух популяций, отрицательно сказывающийся наросте и вы¬живании одной из них. Подобные популяции развиваются син¬хронно, и по мере длительности их взаимодействия коэволю¬ция может привести к снижению степени отрицательного взаи¬модействия или устранить его вообще, поскольку сильное по¬давление популяции жертвы или хозяина популяцией хищни¬ка или паразита может привести к уничтожению одной из них или обеих. В связи с этим, при длительном контакте паразитов и хищников с их жертвами, влияние первых на вторых стано¬вится весьма умеренно, нейтрально или даже благоприятно, а наиболее повреждающее действие оказывают новые паразиты и хищники. Именно поэтому непродуманное вмешательство человека в структуру биоценоза нередко приводит к эпидеми¬ческим вспышкам.
К положительным взаимодействиям между различными видами Ю. Одум относит комменсализм, протокооперацию и мутуализм, которые можно рассматривать как стадии после¬довательного совершенствования положительных взаимодей¬ствий в ходе эволюции.
Комменсализм — это наиболее простой тип положитель¬ных взаимодействий. Комменсалы — организмы, которые по¬селяются в жилищах других организмов, не причиняя им зла и не принося вреда. Для тех животных, у которых они «кварти¬руют», комменсалы безразличны. В океанах и морях в каждой раковине — организмы, которые получают здесь укрытие, но не причиняют «владельцу» этой раковины никакого зла.
Протокооперация — это следующий шаг к более тесной интеграции, когда оба организма получают преимущества от объединения, хотя их сосуществование не обязательно для их выживания. Например, крабы и кишечнополостные.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100