Гомеостаз экосистемы

Экологическая система, или экосистема, — это «объективно существующая часть природной среды, которая имеет простран- ственно-территориальные границы и в которой живые (расте-ния, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией» (Закон РФ «Об охране окружающей среды», 2002, ст. 1). В настоящее время концепция экосистемы играет весьма важную роль в экологии благодаря гибкости самого понятия: к экосистемам можно от¬носить биотические сообщества любого масштаба с их средой обитания — от пруда до Мирового океана и от пня в лесу до обширного лесного массива — тайги и т.п.
Природные экосистемы - это открытые системы: они должны получать и отдавать вещества и энергию. Запасы ве¬ществ, усвояемые организмами и прежде всего продуцентами, в природе не безграничны. Если бы эти вещества не использо¬вались многократно, то жизнь на Земле была бы невозможна. Вечный круговорот биогенных компонентов возможен лишь при наличии функционально различных групп организмов, кото¬рые осуществляют и поддерживают поток веществ, извлекае¬мых ими из окружающей среды.
Фотосинтезирующие организмы создают органические ве¬щества на Земле —продукцию — в количестве 100 млрд т/год и примерно такое же количество веществ должно превращать¬ся в результате дыхания растений в углекислый газ и воду. Однако 300 млн лет назад в соотношении О2/СО2 баланс сдви¬нулся в сторону СО2 возник избыток органического вещества, и часть продукции не расходовалась на дыхание и не разлага¬лась, а фоссилизировалась (окаменевала) в осадках, превратив¬шись в уголь.
Дыхание — это процесс окисления, «сгорания» накоплен¬ного органического вещества. Различают аэробное, анаэробное дыхание и брожение. При обильном поступлении детрита в ючву или в донный осадок деструкторы быстро расходуют ки¬слород на его разложение, и оно резко замедляется вследствие аботы» только организмов с анаэробным метаболизмом.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100