Энергия экосистемы

Гомеостаз — способность биологических систем (организ¬ма, популяции и экосистем) противостоять изменениям и со¬хранять равновесие. Исходя из кибернетической природы систем, гомеостатический механизм — это обратная связь. Например, у пойкилотермных животных изменение темпера¬туры тела регулируется специальным мозговым центром, куда постоянно поступает сигнал обратной связи, содержащий дан¬ные об отклонении от нормы, а от центра поступает сигнал, возвращающий температуру к норме.
Для управления экосистемами не требуется регуляция из¬вне _ это саморегулирующаяся система. Гомеостаз на экоси-стемном уровне обеспечен множеством управляющих механиз¬мов, например, субсистема «хищник—жертва». Если рассмат¬ривать хищника и жертву как условно выделенные блоки — кибернитеческие системы, то управление между ними должно осуществляться посредством положительных и отрицательных связей. Положительная обратная связь «усиливает отклоне¬ние», например, увеличивает чрезмерно популяцию жертвы. Отрицательная обратная связь «уменьшает отклонение», на¬пример, ограничивает рост популяции жертвы за счет увеличе¬ния численности популяции хищников. Эта кибернетическая схема отлично иллюстрирует процесс коэволюции в системе «хищник—жертва», так как в этой «связке» развиваются и вза¬имные адаптационные процессы. Если в эту саморегулирую¬щуюся систему не вмешиваются другие факторы (например, человек уничтожил хищника), то отрицательные и положитель¬ные связи будут сами уравновешиваться, в противном случае система погибнет. Иными словами, для существования экоси¬стемы ее параметры не должны выходить за те пределы, когда уже невозможно восстановить равновесие между положитель¬ными и отрицательными связями.
Жизнь на Земле существует за счет солнечной энергии, которая через растения как бы передается всем организмам, создающим пищевую или трофическую цепь: от продуцентов к консументам, и так четыре-шесть раз с одного трофического уровня на другой. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100