Биосфера

Все живые компоненты экосистемы составляют общую био¬массу сообщества в целом или тех или иных групп организ¬мов. Ее выражают в г/см3 в сыром или сухом виде, или в энер¬гетических единицах — в калориях, джоулях и т.п. Если ско¬рость изъятия биомассы консументами отстает от скорости при¬роста растений, то это ведет к постепенному приросту биомас¬сы продуцентов и к избытку мертвого органического вещества. Последнее приводит к заторфовыванию болот и зарастанию мел¬ких водоемов. В стабильных сообществах практически вся про¬дукция тратится в трофических сетях, и биомасса остается практически постоянной.
В природе, в стабильных системах, биомасса изменяется незначительно, т.е. природа стремится использовать полностью валовую продукцию. Знание количественных показателей энер¬гетики экосистемы позволяет учесть возможность изъятия из нее определенного количества биомассы без подрыва продук¬тивности. Человек, создав агроэкосистемы, стремится полу¬чить как можно больше чистой продукции (урожая) раститель¬ности. Однако расходование человеком чистой продукции аг-роэкосистем (выкармливание животных, продукция для про¬мышленности, потери в отбросах и т. д. тоже составляют око¬ло 90%, и только 10% на питание) подчиняется тем же законо¬мерностям распределения, что и в природных экосистемах.
На ранних стадиях сукцессионной серии чистой продукщЛ значительно больше и при ее изымании человеком основа про] дуктивности экосистемы на этих этапах не подрывается. изъятии чистой продукции в климаксных сериях, где она еы новится константой, необходимо знать величину этой констац. ты, чтобы четко представлять ту величину чистой продукции] которую можно изъять из системы, сохранив ее способность я самовозобновлению. Так, например, вырубку лесов надо веста на локальных площадях, с оставлением участков с коренным типами пород, что сократит время их>восстановления, так кап сукцессионные серии сократятся.
Полнота сукцессии и видовое разнообразие возможны в щ\ чае надежной «работы» круговорота питательных веществ i только в стабильной экосистеме. Полным биоразнообразием обладает биосфера, являясь самой стабильной глобальной эко¬системой. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100