Наземные биомы

Гидросфера (от греч. гидора — вода) — водная оболочка Зем¬ли. Ее подразделяют на| поверхностную и подземную. Объем гидросферы не превышает 0,13% объема земного шара. Миро¬вой океан составляет 96,53% от общего объема гидросферы, подземные воды — 1,69% (23,4 млн км3), остальное — воды рек, озер и ледников. От всех водных ресурсов Земли соленые воды составляют 98%, пресные — около 2% (28,25 млн км3). Основная часть пресных вод сосредоточена в ледниках, воды которых пока используются очень мало. На долю пресных вод, пригодных для водоснабжения, приходится всего 0,3 % (4,2 млн км ). Гидросфера играет огромную роль в формировании при¬родной среды нашей планеты. Весьма активно она влияет и на атмосферные процессы (нагревание и охлаждение воздушных Масс, насыщение их влагой и т.д.).
Таким образом, в биосферу входят часть атмосферы до вы. соты 25—30 км (до озонового слоя), практически вся гидросфе. ра и верхняя часть литосферы примерно до глубины три кило-метра. Особенностью этих частей является то, что они населе-ны живыми организмами, составляющими живое вещество планеты. Взаимодействие абиотической части биосферы — воздуха, воды и горных пород и органического вещества — биоты, обусловило формирование почв и осадочных пород. Послед¬ние, по В.И. Вернадскому, несут на себе следы деятельности древних биосфер, существовавших в прошлые геологические эпохи.
Биосфера — это глобальная экосистема Земли — экосфе¬ра, «состав, структура и энергия которой определяются и конт¬ролируются планетарной совокупностью живых организмов -биотой» (Акимова, Хаскин, 2000). Взаимодействие между био-той и абиотическими компонентами биосферы осуществляется в результате двух основных круговоротов веществ в природе большого (геологического) и малого (биогеохимического).
Но большой круговорот — это и круговорот воды сушей и океаном через атмосферу. Влага, испарившаяся с пoверхности океана (на это тратится 50% солнечной энергии)' частью переносится на сушу, 1де выпадает в виде осадков. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100