Пресноводные экосистемы

В биогеохимических круговоротах следует различать две час¬ти: 1) резервный фонд — это огромная масса движущихся ве¬ществ, не связанных с организмами, 2) обменный фонд — зна¬чительно меньший, но весьма активный, обусловленный пря¬мым обменом биогенным веществом между организмами и их непосредственным окружением. В биосфере в целом можно вы¬делить: 1) круговорот газообразных веществ с резервным фон¬дом в атмосфере и гидросфере (океан) и 2) осадочный цикл с резервным фондом в земной коре (в геологическом круговоро¬те).
Все эти циклические процессы расходуют солнечную энер¬гию и лишь единственный на Земле процесс не тратит, а, на¬оборот, связывает солнечную энергию и даже накапливает ее, — это создание органического вещества в результате фотосинте¬за. В связывании и запасании солнечной энергии заключается основная планетарная функция живого вещества на Земле.
Биогеохимические циклы наиболее жизненно важных био¬генных веществ Углерод, азот и кислород относятся к наиболее жизненно важным биогенным элементам, из которых в основном состо¬ят белковые молекулы. Фосфор и сера не менее важны, чем углерод, азот и кислород, для ряда белковых молекул и тоже относятся к важнейшим биогенным элементам. Биогеохимические циклы углерода, азота и кислорода наи¬более совершенны и способны к быстрой саморегуляции бла¬годаря большим запасам этих газов в атмосфере.
Скорость круговорота кислорода — две тысячи лет, имен¬но за это время весь кислород атмосферы проходит через жи¬вое вещество. Основной поставщик кислорода на Земле — зе¬леные растения. С круговоротом кислорода тесно связано об¬разование в высоких слоях атмосферы озона. Главный потре¬битель кислорода — животные и растения, расходующие его на дыхание. Но и на промышленные и бытовые нужды еже¬годно расходуется 23% кислорода, образовавшегося в процессе фотосинтеза. Предполагается, что к 2010 г. весь продуцирован¬ный кислород будет сгорать в топках, а следовательно, необхо¬димы усиление фотосинтеза и другие радикальные меры.
Биогеохимический круговорот азотанъ менее сложен. Рас¬тениями он усваивается только в форме соединения его с водо¬родом и кислородом. Редуценты, а конкретно, почвенные бак¬терии, постепенно разлагают белковые вещества отмерших ор¬ганизмов и превращают их в аммонийные соединения, нитра¬ты и нитриты. Азот в виде нитратов и нитритов усваивается растениями и может передаваться по трофическим цепям, от¬равляя консументов. Часть нитратов в процессе круговорота загрязняет подземные воды. Азот возвращается в атмосферу вновь с выделенными при гниении газами. Роль бактерий в Цикле азота такова, что если будет уничтожено только двена¬дцать их видов, участвующих в круговороте азота, жизнь на Земле прекратится. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100