Морские экосистемы

Сера не является лимитирующим биогеном, так как ее при¬родные ресурсы достаточно велики. Она, как и фосфор, имеет основной резервный фонд в породах и почве, но, кроме того, имеет резервный фонд и в атмосфере. В горных породах сера встречается в виде сульфидов (FeS2 и др.), в растворах — в форме иона (SO42~), в газообразной фазе — в виде сероводорода (H2S) или сернистого газа (SO2). В морской среде сульфат-ион явля-ется основной доступной формой серы для автотрофов. В на-земных экосистемах сера возвращается в почву при отмирании растений, окисляется, и возникшие сульфаты поглощаются рас¬тениями из почвенных растворов— так продолжается кругово¬рот. Круговорот серы является ключевым при продуцировании и разложении (Ю. Одум, 1986). Например, при образовании сульфидов железа растворим фосфор и доступен организмам.
Однако круговорот серы может быть нарушен вмешатель¬ством человека: сернистый газ (SO2), являющийся продуктом сжигания топлива, нарушает процессы фотосинтеза и приво¬дит к гибели растительности. Из сказанного ясно, что биогео¬химические циклы легко нарушаются человеком и становятся ациклическими. Охрана природных ресурсов должна быть, в частности, направлена на то, чтобы циклические биогеохими¬ческие процессы не превратить в ациклические.
Классификации природных систем биосферы базируются на ландшафтном подходе, так как экосистемы — неотъемле¬мая часть природных географических ландшафтов, образую¬щих географическую (ландшафтную) оболочку Земли.
Ландшафт — природный географический комплекс, в ко¬тором все основные компоненты (рельеф, верхние горизонты литосферы, климат, воды, почвы, растительность, животный мир) находятся в сложном взаимодействии, образуя однород¬ную по условиям развития единую систему. По происхожде¬нию выделяют два типа ландшафтов — природный и антропо¬генный. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100