Целостность биосферы

И.А. Шилов (2000) выделяет три главных направления в экологических механизмах антропогенного преобразования ландшафтов: 1) обеднение видового состава и упрощение свя¬зей в экосистемах, что снижает их устойчивость; 2) введение в исходный ландшафт мозаичности в результате деятельности человека повышает биоразнообразие и, следовательно, устой¬чивость системы; 3) антропогенные ландшафты сохраняют в чем-то черты природного и привлекательность для ряда орга¬низмов.
Границы ландшафтной оболочки Земли совпадают с гра¬ницами биосферы. Главный источник энергии для ландшафт¬ной оболочки, как и для биосферы — солнечная радиация. Но для биосферы она «движитель» биогеохимических циклов и главный компонент фотосинтеза. Однако на эти цели расходу¬ется всего 2—3% энергии, остальная — на абиотическую среду, факторы которой определяют вместе с биотическими гомео- стаз экосистем.
Неразрывное единство ландшафтной оболочки и биосферы свидетельствует о том, что живая природа существует в еди¬ном энергетическом поле всего ландшафта, поэтому природ¬ные экосистемы следует рассматривать как хорологические (про транственные) единицы биосферы, подобно тому, как ланд¬шафты различного уровня следует рассматривать как простран¬ственные единицы географической оболочки Земли.
Ландшафтная экология изучает экологические процессы, происходящие на территориях, соизмеримых с крупными ре¬гионами Земли. Важным вкладом в эту науку является предло¬женный Ю. Одумом принцип биомного подхода к экологичес¬кой оценке крупных географических регионов. По Ю. Одуму (1986), биом — «крупная региональная и субконтинентальная экосистема, характеризующаяся каким-либо основным типом растительности или другой характерной особенностью ландшаф¬та». Границы распространения биомов определяются ландшафт¬ными компонентами материков, в названии — доминирующая растительность (кустарниковая, лесная). В водных экосистемах растительные организмы не доминируют, поэтому за основу взяты физические признаки среды обитания («стоячая», «теку¬чая» вода, открытый океан и т.п.). Ю. Одум предложил следу¬ющую классификацию природных экосистем биосферы на прин¬ципах биомного подхода. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100