Система организмов

"Потребность в знаниях, определяющих «отношение живо¬го к окружающей органической и неорганической среде» отра¬жена еще в трудах Аристотеля (384—322 гг. до н. э.). С тех пор в истории развития экологических знаний можно выделить три основных этапа. Первый этап — до 60-х гг. XIX в. Зарождение и становле¬ние экологии как науки: накопление данных о взаимосвязи живых организмов со средой их обитания и до первых научных обобщений. В XVII-XVIII вв. экологические сведения состав¬ляли значительную долю во многих биологических описаниях мюр, А. Трамбле, Ж. Бюффон, К. Линней, И.И. Лепехин, СП. Крашенников, К.Ф. Рулье и др.). В этот же период Ж. Ламарк (1744—1829) и Т. Мальтус (1766—1834) впервые пре¬дупреждают человечество о возможных негативных последстви¬ях воздействия человека на природу.
Второй этап — 60-е гг. XIX в. — 50-е гг. XX в. Оформление экологии в самостоятельную отрасль знаний: начало этапа оз¬наменовалось выходом в свет работ русских ученых Н.А. Се-верцева (1827—1885), В.В. Докучаева (1846—1903) и, наконец, Ч. Дарвина (1809-1882) и Э. Геккеля (1834-1919).
Неоценимый вклад в развитие основ экологии внес труд Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствующих пород в борьбе за жизнь». Эта книга вышла в свет в 1859 г., но уже в 1866 г. выходит капитальный труд немецкого зоолога Э. Геккеля «Всеобщая мор¬фология организмов», в которой биолог-эволюционист впервые показал: то, что Ч. Дарвин назвал в своей книге «борьбой за существование», есть самостоятельная и очень важная область биологии, и назвал ее экологией. Он писал: «Под экологией мы понимаем сумму знаний... о всей совокупности взаимоотноше¬ний животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и прежде всего — его дружественных или враж¬дебных отношений с теми животными и растениями, с которы¬ми он прямо или косвенно вступает в контакт».
Как самостоятельная наука экология окончательно офор¬милась в начале XX столетия. В этот период американский уче¬ный Ч. Адаме (1913) создает первую сводку по экологии, пуб¬ликуются другие важные обобщения и сводки (В. Шелфорд, 1913, 1929; Ч. Эльтон, 1927; Р. Гессе, 1924; К. Раункер, 1929 и др.), и крупнейший русский ученый XX в. В.И. Вернадский создает фундаментальное учение о биосфере.
В 30—40-е гг. экология поднялась на более высокую сту¬пень в результате нового подхода к изучению природных био¬систем. Сначала А. Тенсли (1935) выдвинул и обосновал поня¬тие об экосистеме, а несколько позже В.Н. Сукачев (1940) обо¬сновал близкое этому представление о биогеоценозе. В этот же период в СССР работали такие крупные экологи, как В.В. Ста-чинский, Э.С. Бауэр, Г.Г. Гаузе, В.Н. Беклемишев, А.Н. Фор¬мозов, Д.Н. Кашкаров и др.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100