Ноосфера

Степи умеренной зоны — открытые пространства между лесами и пустынями в Евразии, в Северной Америке и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии. Растительность пре¬имущественно ксерофильного облика — дерновинные злаки. Животные ведут парный образ жизни (суслики) и стадный (ко¬пытные ). При умеренном выпасе копытные разбивают скоп¬ления мертвой листвы на поверхности почвы, что способству¬ет дальнейшему росту трав. При перевыпасе — степная расти¬тельность деградирует, исчезают многолетние травы. Послед¬ствия — опустынивание. Почвы степей отличаются от лесных высоким содержанием гумуса — в пять-десять раз выше.
Тропические степи и саванны — теплые области в Цен¬тральной и Восточной Африке, в Южной Америке и Австра¬лии. Сезонность связана с распределением осадков — сезоны влажные и сухие. Цветут деревья в конце сухого сезона, с на¬чалом дождей распускается листва, в засуху листья опадают. В саванне сочетаются мощный травяной покров с редкими дере¬вьями (баобабы, пальмы), она не имеет себе равных по разно¬образию и численности копытных (антилопы, зебры и др.) и хищников (львы, гепарды и др.). Разнообразны птицы (грифы, страусы и др.), множество змей и ящериц, насекомых. Среди последних много переносчиков возбудителей болезней.
Вечнозеленые тропические дождевые леса расположены вдоль экватора, где 2000—2500 мм/год осадков при равномер¬ном распределении^ по месяцам: в бассейнах рек Амазонки и Ориноко; Конго; Нигера и Замбези; на острове Мадагаскар; в зонах Индо-Малайской и островов Борнео — Новая Гвинея. Го¬довой ход температур здесь ровный. Травянистая раститель¬ность и кустарники практически отсутствуют, но большое ко¬личество лиан и эпифитов. Видовое разнообразие растений очень велико — на нескольких гектарах столько видов, сколько нет во флоре всей Европы. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100