Характеристики человека

Если сброс идет поверх плотины, то экспортируется тепло и аккумулируются биогены. Через глубоководные шлю¬зы в реку поступает и более соленая вода, а биогены вызывают эвтрофикацию участка реки.
Лотические экосистемы — реки — отличаются от стоячих водоемов тремя основными условиями: 1) течение — важный лимитирующий и контролирующий фактор; 2) обмен между водой и сушей значительно более активен; 3) распределение ки¬слорода более равномерно, так как практически отсутствует стра¬тификация. В больших реках наблюдается продольная зональ¬ность: в верховьях — сообщества перекатов, в низовьях — пле¬сов, между ними местами возникают и те и другие. К низовь¬ям видовой состав рыб обедняется, но увеличиваются их раз¬меры.
Заболоченные угодья и болота. Болота по своему проис¬хождению бывают верховые и низинные. Низинные питаются подземными водами и образуются при зарастании озер, реч¬ных стариц и других водоемов, а верховые — атмосферными осадками и могут возникнуть в любом понижении, даже на склонах гор. Болота покрыты водными макрофитами, болот¬ными растениями и кустарниками. Болотные почвы и торфяни¬ки содержат много углерода (14—20%). Их сельскохозяйствен¬ная обработка приводит к выделению в атмосферу большого количества углекислого газа.
Морская среда непрерывна и занимает более 70% поверх¬ности планеты. Глубина океана огромна (до 11 км), но жизнь есть во всех его уголках и наиболее богата вблизи суши. Барь¬ерами для передвижения животных являются температура, со¬леность, глубина, тем не менее в океане отсутствуют абиотиче¬ские зоны. Из-за постоянно действующих ветров — пассатов — в океанах и морях происходит постоянная циркуляция воды за счет мощных течений, что исключает дефицит кислорода в глу¬бинах океана. Наиболее продуктивны в Мировом океане облас¬ти апвеллинга. Апвеллинг — процесс подъема холодных вод с глубины океана там, где ветры постоянно перемещают воду прочь от крутого материкового склона, взамен которой подни¬мается из глубины вода, обогащенная биогенами. Высокопро¬дуктивны и богаты биогенами, за счет привноса их с суши. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100