Природные ресурсы

Биогенные элементы — важный лимитирующий фактор в морской среде, где их содержится несколько частей на милли¬ард частей воды. Но эти элементы быстро перехватываются организмами, попадая в их трофические цепи, практически не достигнув гетеротрофной зоны (биологический круговорот). Зна¬чит, низкая концентрация биогенов еще не говорит об их всеоб¬щем дефиците.
Главным фактором, дифференцирующим морскую биоту, является глубина моря: материковый шельф резко сменяется материковым склоном, плавно переходящим в материковое подножие, которое опускается ниже к ровному ложу океана — абиссальной равнине. Этим морфологическим частям океана примерно соответствуют следующие зоны: неритическая — шельфу (с литоралью — приливно-отливной зоной), батиаль¬ная — материковому склону и его подножию; абиссальная — область океанических глубин от 2000 до 5000 м. Область от¬крытого океана за пределами шельфа называют океаническом. Все население океана, так же как и в пресноводных экосисте¬мах, делится на планктон, нектон, бентос. Планктон и нек¬тон, все, что живет в открытых водах, образует так называе¬мую пелагическую зону.
Самая верхняя часть океана, куда проникает свет и где соз¬дается первичная продукция, называется эвфотической. Ее мощность в открытом океане доходит до 200 м, а в прибреж¬ной части — не более 30 м. По сравнению с километровыми глубинами, эта зона достаточно тонкая и отделяется компенса¬ционной зоной от значительно большой водной толщи, вплоть До самого дна — афотической зоны.
Область континентального шельфа, ограниченная глуби, ной моря до 200 м. Самая богатая фауной в океане. Очень бо¬гат кормом планктон за счет личинок бентосной фауны. Об¬ласти апвеллинга расположены вдоль западных пустынных бе¬регов континентов. Они богаты рыбой и птицами, живущими на островах. Но при изменении направления ветра приходит спад «цветения» планктона и наступает массовая гибель рыб вследствие развития бескислородных условий (эвтрофикация). Лиманы — это полузамкнутые прибрежные водоемы. Они пред¬ставляют собой экотоны между пресноводными и морскими экосистемами. Лиманы высокопродуктивны, являются ловуш¬ками биогенных веществ. Океанические области — эвфотиче-ская зона открытого океана, бедны биогенными элементами. Это воды «пустыни» по сравнению с прибрежными. Зоны Арк¬тики и Антарктики много продуктивнее, так как плотность планктона растет при переходе к холодным морям и фауна рыб и китов здесь значительно богаче. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100