Человек и экосистема

Экосистемы глубоководных рифтовых зон океана находят¬ся на глубине около 3000 м и более, в сплошной темноте, где невозможен фотосинтез, преобладает сероводородное загряз¬нение, есть выходы горячих подземных вод, высокие концен¬трации ядовитых металлов, и тем не менее здесь существует жизнь.
Закон целостности биосферы можно сформулировать так: биогенный ток атомов между компонентами биосферы свя¬зывает их в единую материальную систему, в которой изме¬нение даже одного звена влечет за собой сопряженное измене¬ние всех остальных. Следовательно, целостность биосферы обу¬словлена непрерывным обменом вещества и энергии между ее составными частями. Характеристика природных экосистем показывает, что эко¬системы и ландшафты в целом представляют единое энергети¬ческое поле, а это значит, целостность биосферы это и целост¬ность ландшафтной оболочки Земли и, соответственно, наобо¬рот — целостность ландшафтной оболочки обеспечивает и це* лостность биосферы.
Примером действия закона целостности являются процес-ы происходящие в экосистемах пустыни Атакама и прилегаю¬щей к ней части океана, которая находится на западном побере¬жье Южной Америки, и пустынность ее обусловлена холодным Перуанским течением (количество осадков 10—50 мм/г). Холод¬ные же океанские воды (зона апвеллинга) богаты фито- и зоо¬планктоном и рыбой. Но раз в 8—12 лет от экватора начинает распространяться теплое течение Эль-Ниньо. Приход этих бед¬ных кислородом малопродуктивных вод приводит к катастро¬фическому изменению экосистемы: рыба — анчоусы, которых здесь вылавливают до 12 млн т/год, практически исчезает (улов падает до 1,8 млн т), морские птицы, питающиеся рыбой, гиб¬нут или улетают. В этот же период над пустыней Атакама разра¬жаются тропические ливни, вызывающие мощные наводнения, появляются растеиия-эфимеры и масса насекомых. Пустыня «цве¬тет». Такое состояние может продолжаться до пяти-шести ме¬сяцев, но затем снова теплое течение Эль-Ниньо отодвигается к экватору, в район Галапагосских островов, а холодное Перуан¬ское — занимает свое обычное место. И все природные процес¬сы развиваются в обратном направлении.
Изучение этого явления в течение многих десятилетий по¬казало, что оно влияет на значительно большую часть биосфе¬ры — выпадение осадков в Атакаме приводит к засухе, напри¬мер, в Судане и Эфиопии, из чего следует, что при решении практических задач рационального природопользования необ¬ходимо учитывать закон целостности. Наиболее ярким приме¬ром несоблюдения закона целостности служит деградация эко¬системы Приаралья. Но в отличие от приведенного примера, опустынивание Приаралья и обмеление Аральского моря — про¬цессы не циклические и не природные, а практически необра¬тимые антропогенные (ациклические). return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100