Агроэкосистемы

По современным представлениям, биосфера — это особая оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых орга¬низмов и ту часть вещества планеты, которая находится в не¬прерывном обмене с этими организмами. Эти представления базируются на учении В.И. Вернадского (1863—1945) о биосфе¬ре — крупнейшее из обобщений в области естествознания в XX в.
Учение В.И. Вернадского о биосфере — это целостное фун¬даментальное учение, органично связанное с важнейшими про¬блемами сохранения и развития жизни на Земле, знаменую¬щее собой принципиально новый подход к изучению планеты как развивающейся саморегулирующейся системы в прошлом, настоящем и будущем. По представлениям В.И. Вернадского, биосфера включает живое вещество (т.е. все живые организмы), биогенное (уголь, известняки, нефть и др.), косное (в его образовании живое не участвует, например, магматические горные породы), биокос¬ное (создается с помощью живых организмов), а также радио¬активное вещество, вещество космического происхождения (метеориты и др.) и рассеянные атомы.
Сущность учения В.И. Вернадского заключена в признании исключительной роли «живого вещества», преобразующего облик планеты. Суммарный результат его деятельности за гео¬логический период времени огромен. По словам В.И. Вернадского, «на земной поверхности нет химической силы более постоянно действующей, а потому более могущественной по воим конечным последствиям, чем живые организмы, взя¬тые в целом».
Вторым главнейшим аспектом учения В.И. Вернадского яв¬ляется разработанное им представление об организованности биосферы, которая проявляется в согласованном взаимодейст¬вии живого и неживого, взаимной приспособляемости организ¬ма и среды.
В.И. Вернадский обосновал также важнейшие представле¬ния о формах превращения вещества, путях биогенной мигра¬ции атомов, т.е. миграции химических элементов при участии живого вещества, накоплении химических элементов, о дви¬жущих факторах развития биосферы и др.
Важнейшей частью учения В.И. Вернадского о биосфере являются его представления о ее возникновении и развитии. Современная биосфера возникла не сразу, а в результате дли¬тельной эволюции, в процессе постоянного взаимодействия абиотических и биотических факторов. Первые формы жизни были представлены в виде анаэробных бактерий, затем циано-бактерий и сине-зеленых водорослей (прокариотов), и настоя¬щих водорослей и наземных растений (эукариотов). Деятель¬ность этих организмов привела к накоплению в биосфере сво¬бодного кислорода в современном количестве.
Параллельно развивались и гетеротрофы и прежде всего — животные. Главными датами их развития являются выход на сушу и заселение материков (к началу третичного периода) и, наконец, появление человека.
В сжатом виде идеи В.И. Вернадского об эволюции био¬сферы могут быть сформулированы следующим образом: Вначале сформировалась литосфера — предвестник окру¬жающей среды, а затем — после появления жизни на су¬ше — биосфера. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100