Природно-экологические факторы

В течение всей геологической истории Земли никогда не наблюдались азойные геологические эпохи. Следователь¬но, современное живое вещество генетически связано с жи¬вым веществом прошлых геологических эпох. • Живые организмы — главный фактор миграции химиче¬ских элементов в земной коре.
Грандиозный геологический эффект деятельности организмов обусловлен тем, что их количество бесконечно велико и действуют они практически в течение бесконечно боль¬ шого промежутка времени.
Благодаря действию и взаимодействию аллогенных (внеш¬них) и автогенных (внутренних) факторов в экосистемах сфор¬мировалось биологическое разнообразие на внутривидовом, межвидовом и на биосферном уровнях. Основа устойчивости биосферы (экосферы) — разнообразие составляющих ее экоси¬стем. Биоразнообразие в глобальном масштабе подчеркивает¬ся так называемым градиентом широтного разнообразия — при приближении к экватору общее количество видов позво¬ночных, беспозвоночных и растений увеличивается во всех ви¬цах экосистем. Это биоразнообразие сформировалось в резуль¬тате длительной эволюции биосферы.
Данные космохимии метеоритов и астероидов свидетель¬ствуют о том, что образование органических соединений в Сол¬нечной системе на ранних стадиях ее развития было типичным и массовым явлением (Войткевич, Вронский, 1996). Простей¬шие анаэробы (дрожжеподобные) возникли более 3,5 млрд лет назад из этих органических веществ, жизнь в это время в бес¬кислородной атмосфере могла существовать только под защи¬той слоя воды от ультрафиолетового излучения.
Питались эти простейшие биофильными веществами, которые содержались в избытке в горячих источниках мелких водоемов. Питатель¬ные же органические вещества для этих простейших создал кос¬мический синтез. Таким образом, древнейшая биосфера воз¬никла в гидросфере, существовала в ее пределах и носила гете¬ротрофный характер. Экспансия и «давление» отбора, обусловенные скудностью пищи, в конечном итоге привели к возник¬новению фотосинтеза около 3,5 млрд лет назад. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100