Социально-экологические факторы

Первыми автотрофами стали прокариоты — сине-зеленые Од0росли и, возможно, цианобактерии. Затем 1,5—2 млрд лет назад появились первые одноклеточные эукариоты и, в резуль¬тате изначального господства r-отбора, произошел мощный по-пуляционный взрыв автотрофных водорослей, что привело к избытку в воде кислорода и к его выделению в атмосферу. Про¬изошел переход восстановительной атмосферы в кислородную, что способствовало развитию эукариотических организмов и по¬явлению многоклеточных около 1,4 млрд лет назад. Примерно 600 млн лет назад содержание кислорода в атмосфере достигло 0,6%, а затем произошел новый эволюционный взрыв — поя¬вились губки, кораллы, черви, моллюски. Уже к середине па¬леозоя содержание кислорода впервые стало близко к совре¬менному, и к этому времени жизнь не только заполнила все моря, но и вышла на сушу.
Но, несмотря на обилие автотрофов, в конце палеозоя, при¬мерно 300 млн лет назад, произошло падение содержания ки¬слорода в атмосфере до 5 % от современного уровня и повыше¬ние содержания углекислого газа. Это привело к изменению климата, снижению интенсивности процессов разложения и к бурному накоплению органических веществ, что создало запа¬сы ископаемого топлива (каменный уголь, нефть). Затем со¬держание кислорода стало снова повышаться и с середины ме¬лового периода, примерно 100 млн лет назад, отношение О2/ СО2 стало близко к современному. Такое состояние легко мо¬жет изменить человек, создав избыток СО2, сделав это неус¬тойчивое равновесие еще более нестабильным.
На уровне сообществ можно рассматривать селективные воздей¬ствия между группами организмов, находящихся в экологиче¬ском взаимодействии: растения и растительноядные животные, крупные организмы и мелкие симбионты, паразит — хозяин, хищник — жертва и т.д. На уровне биотических сообществ ко¬эволюция — это сближение в результате взаимной адаптации двух взаимосвязанных эволюционирующих систем, когда из¬менение, произошедшее в одной системе, инициирует такое изменение в другой, которое не приводит к нежелательным для первой системы последствиям (Данилов-Данильян, Лосев, 2000). return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100