Гигиена

Групповой отбор — это естественный отбор в группах ор¬ганизмов, но не обязательно связанных тесными мутуалисти-ческими связями. Это весьма сложное и во многом спорное явление. Но в первом приближении он представляет собой по¬добие отбора генотипов в популяции, но вымирают не отдель¬ные генотипы, а целые популяции и, с другой стороны, полу¬чают развитие новые популяции, для которых эти условия бла¬гоприятны. Групповой отбор тоже увеличивает разнообразие и устойчивость сообществ. Все это в целом ведет к повышению устойчивости биосферы как глобальной экосистемы.
Эволюция биосферы свидетельствует, что при любом воз¬действии на биосферу, ее гомеостаз обеспечивается биологи¬ческим разнообразием. Поэтому биоразнообразие не только оп¬ределило направления прикладных исследований, но и приоб¬рело статус особой оценки экологических условий: хорошо, ког¬да есть биоразнообразие, и плохо его отсутствие, поэтому его необходимо всячески поддерживать и стремиться восстановить утерянное.
Отсюда очевидно, что экологические условия — продукт взаимодействия биоты и окружающей среды. В.В. Горшков, В.Г. Горшков, В.И. Данилов-Данильян и др. (1999) в экологи¬ческой науке видят две основные концепции взаимодействия биоты и окружающей ее среды. Согласно первой концепции — традиционной — окружающая среда пригодна для жизни в силу уникальных условий на поверхности Земли.
Во второй концепции главным свойством жизни считается способность видов к поддержанию тех условий окружающей среды, которые пригодны для существования биоты на любом экосистемном уровне. Биотическую регуляцию по обеспечению поддержания стабильности окружающей среды выполняют виды с оптимальной, а не с максимальной численностью. Имен¬но они составляют земную биоту, обеспечивая стационарность численности особей, регулярность популяционных колебаний видов, и предотвращают популяционные взрывы, разрушаю¬щие сообщества.
При переходе окружающей среды в новое состояние обяза¬тельно происходит существенная перестройка биоты, без поте¬ри ею способности предотвращать переход среды в состояние, непригодное для существования любой биоты. Это связано с тем, что существует несколько различных условий окружаю¬щей среды, пригодных для жизни, а эволюционирующая био¬та способна перебирать все приемлемые для жизни условия. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100