Загрязнение атмосферы

Указанные выше авторы считают, что биотическая регуля¬ция окружающей среды — это механизм управления окружаю¬щей средой, основанный на отобранных в процессе эволюции видах, содержащих необходимую для управления средой гене¬тическую информацию. Возможность выживания человечества состоит в восстановлении естественной биоты на территориях, достаточных для сохранения ее способности к регуляции окру¬жающей среды в глобальных масштабах.
Главной экологической задачей человечества должно счи¬таться сохранение естественной биоты на Земле, которое дол¬жно сопровождаться полным прекращением дальнейшего ос¬воения естественной биоты океана и ее восстановлением на значительной освоенной части суши. Человек, став мощным геологическим фактором, оказывает глобальное воздействие на биосферу. Биосфера, со своей стороны, диктует ему свои эко¬логические законы, в том числе и закон о биотической регуля¬ции окружающей среды, которые он вынужден соблюдать, что¬бы выжить. Создаются условия, очень напоминающие сопря¬женную эволюцию или коэволюцию «человек — биосфера». Продуктом такой коэволюции может стать так назьшаемая «ноо¬сфера». Венцом творчества В.И. Вернадского и стало учение о ноосфере.
Ноосфера («мыслящая оболочка», сфера разума) — высшая стадия развития биосферы. Это сфера взаимодействия приро¬ды и общества, в пределах которой разумная человеческая дея¬тельность становится главным, определяющим фактором раз¬вития.
В.И. Вернадский писал, что становление ноосферы «есть не случайное явление на нашей планете», а «природное явле¬ние». Ноосфера — окружающая человека среда, в которой при¬родные процессы обмена веществ и энергии контролируются обществом. Воздействие человеческого общества на природу резко отличается от воздействий других форм живого вещест¬ва. Организмы влияют на историю тех атомов, которые нужны им для роста, размножения, питания, дыхания, а человек еще и на элементы, нужные для техники и создания цивилизован¬ных форм жизни, что и изменило «вечный бег геохимических циклов». Эти гениальные мысли В.И. Вернадского позволили ряду ученых допустить в дальнейшем и такой ход событий в эволюции биосферы, как коэволюцию между человеческим об¬ществом и природной средой, в результате чего и возникнет ноосфера благодаря новым формам действия живого вещества на биохимический круговорот, меняющая коренным образом облик и строение биосферы. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100