Среда обитания

Третий этап — с 50-х гг. XX в. и до настоящего времени. Превращение экологии в комплексную науку, вобравшую в себя не только биоэкологию, но и разделы географии, геологии, химии физики, социологии, теории культуры и экономики (по Реймерсу 1994), а также включившую в себя науки об охране окружающей среды. Современный период развития экологии связан с именами таких крупных зарубежных ученых, как Ю Одум, Дж- М. Андерсен, А. Швейцер, Т. Миллер и др. Среди отечественных ученых следует назвать И.П. Герасимо¬ва, A.M. Гилярова, В.Г. Горшкова, В.И. Данилов-Даниляна, Ю А. Израэля, Ю.Н. Куражковского, К.С. Лосева, Н.Н. Мои¬сеева, Н.Ф. Реймерса, Ю.М. Свирижева, В.Д. Федорова, С.С. Шварца, А.В. Яблокова, А.Л. Яншина и др.
Одновременно с развитием теоретических основ решались и прикладные вопросы экологии. В конце XIX — начале XX вв. трудами выдающихся ученых В.В. Докучаева, Г.А. Кожевни¬кова, И.П. Бородина, Д.Н. Анучина, СВ. Завадского и др. были заложены научные основы охраны природы, которая как ос¬новной вид природоохранной деятельности получила законо¬дательное рыражение в «Декрете о земле» от 26 октября 1917 г. В 30—40-е гг. в связи с ростом индустриализации страны в Рос¬сии возникает новый вид природоохранной деятельности — рациональное использование природных ресурсов, а в 50—60-е возникла необходимость создания еще одной формы, регули¬рующей взаимодействие общества и природы — охраны среды обитания человека.
В 60—80-е гг. практически ежегодно принимались прави¬тельственные постановления об усилении охраны природы, из¬давались земельные, водные, лесные и иные кодексы, но гу¬бительное антропогенное воздействие на природу продолжа¬лось. В 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла крупней¬шая за всю историю человечества техногенная экологическая катастрофа.
Сегодня Россия переживает тяжелый экологический кри¬зис. Около 15% территории — фактически зоны экологическо¬го бедствия, 85% населения дышит воздухом, загрязненным различными вредными веществами выше допустимых сани¬тарных норм, растет количество «экологически обусловленных» заболеваний, наблюдается деградация и сокращение природ¬ных ресурсов и т. п. Выход из этого кризиса на путь устойчиво¬го развития — важнейшая задача нашего общества. Он лежит в том числе и через экологическое образование.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100