Антропогенные воздействия

Человек — высшая ступень развития живых организмов на Земле. Он, по И.Т. Фролову (1985), «биосоциальное сущест¬во», генетически связанное с другими формами жизни, но вы¬делившееся из них благодаря способности производить орудия труда, обладающее членораздельной речью и сознанием, твор¬ческой активностью и нравственным самосознанием».
Биосоциальная природа человека выражается в том, что в его жизнь входят как биологические, так и социальные эле¬менты. Это вызывает необходимость не только его биологиче¬ской, но и социальной адаптации, т.е. приведением межин¬дивидуального и группового поведения в соответствие с гос¬подствующими в данном обществе нормами и ценностями пу¬тем усвоения знаний об этом обществе. Биологическая адап¬тация человека стремится сохранить не только его биологиче¬ские, но и социальные функции при возрастающем значении социального фактора. Последнее обстоятельство имеет важное экологическое значение и нашло свое отражение в экологи¬ческом подходе к определению понятия «человек».
Общие законы взаимоотношения человека (или группы лю¬дей) и биосферы, влияние на человека (или группы людей) при¬родной и социальной сред изучает наука экология человека.
Человек — это составная часть живого, и он не может су¬ществовать в естественных условиях вне биосферы и живого вещества определенного эволюционного типа. Семейство го-минид, к которому относится человек, возникло в экватори¬альной части Земли, apod Человек — в восточной части Афри¬ки и в Южной Азии. Сохранился лишь один вид — Homo sapiens (человек разумный). Homo sapiens подразделяется на два подвида — неандертальца и современного человека. Появление человека (Homo sapiens), произошло совсем не¬давно — 3,5—5 млн лет назад. Человек, как и любой биологи¬ческий вид на Земле, также преходящ и вовсе не является «вер¬шиной эволюции». Первобытный человек вплоть до появления сельского хозяйства представлял собой обычного всеядного кон-сумента экосистем, занимаясь собирательством и охотой. Еще 1,5 млн лет назад продолжительность жизни человека не пре¬вышала 20 лет, а численность всей его популяции на Земле составляла около 500 тыс. особей, т. е. человек противостоял силам саморегуляции природной среды теми же способами, что и представители других видов животного мира.
Однако, как и любой вид, человек не только зависит от среды, но и воздействует на нее. Природа наделила человека интеллектом, который и позволил ему найти «противоядие» против одного из важнейших экологических факторов —нехват¬ки пищевых ресурсов: он создал сельское хозяйство — ското¬водство и земледелие — примерно десять тысяч лет назад. Че¬ловек стал строить свою собственную экологическую сис¬тему. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100