Загрязнение гидросферы

Генетическая программа Homo sapiens, записанная в мо¬лекулах ДНК, определяет его как биологический вид и пред¬ставляет собой самый драгоценный из природных ресурсов. ДНК человека вовлекается фактически в такие же генетиче¬ские процессы, как и у всех остальных животных: 1) мутаци¬онный процесс; 2) миграция генов; 3) дрейф генов; 4) естест¬венный отбор.
Мутационный процесс при естественном фоне радиации не влияет на жизнь популяций. Но человек сам ввел в окру¬жающую среду ядерную энергию и химические соединения с исключительной мутационной активностью, в том числе и хи¬мические соединения, не встречавшиеся прежде в природе. Случайный дрейф и миграции генов среди животных обыч¬ное явление, приводящее к образованию экотипов. Для совре¬менного человека в условиях высокой подвижности населения любые расстояния уже не играют роли, и генный дрейф теря¬ет значение как фактор популяционной динамики.
Однако нельзя забывать, что человек еще и социальное су¬щество, поэтому на его генофонд действуют и весьма активно общественные отношения. Генофонд — это вся совокупность генов населения (любого биологического вида), обитающего на конкретной исторически сложившейся территории, т. е. и че¬ловеческой популяции. Различные социальные условия приво¬дят к формированию людей определенного генотипа, обеспе¬чивающего человеку жизнь. Дальнейшие судьбы генов зави¬сят от самого человека и общества. А.В. Лосев и Г.Г. Провад-кин (1998) считают, что «...тема генофонда в ее общественном звучании — это, по существу, тема экологии общества, вклю¬чая экологию духа, культуры общественных отношений к При¬роде и Истории».
Благодаря социальным преобразованиям, достижениям ме-яцины в развитых странах давление естественного отбора зна-ятельно снизилось. Тем не менее человек, являясь и биосоци¬альным существом, не освободился от действия общебиологи¬ческих закономерностей, универсальных для всего живого, т.е. примерно 50% первичного генофонда не воспроизводится в сле¬дующем поколении, и значительная часть этих явлений гене¬тически обусловлена. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100