Деградация почв

В городской среде продолжают действовать зональные гео¬графические условия, отмечено даже формирование зональных адаптивных типов человека: тропический, пустынный, высо¬когорный, континентальный, умеренный, арктический. Учи¬тывая, что человек занял такие пространства, где воздействия среды во многом противоположны, можно констатировать: че¬ловек, в отличие от животных, поставил вид в условия широ¬чайшей экологической ниши, характеризующейся общей направ¬ленностью адаптации. Освоение человеком огромного числа экологических ниш в природе стало возможным не только бла¬годаря созданию искусственной среды, но и потому, что это привело к процессам «самонастройки» его организма к измене¬ниям среды.
«Самонастройка» систем организма к среде свидетельству¬ет о возможностях выживания человека в новых условиях. Но человек не только адаптируется, а и прочно «привязывается» к своей среде. Так, возвращаясь на Землю из космоса, он выну¬жден снова вырабатывать у себя прежние навыки — деадапти-роваться. В своей жизнедеятельности он может находиться в квартире, на производстве или выехать за город на отдых. Эти изменения окружающих человека сред вызывают процессыреа-оаптации, т.е. адаптации к ставшим уже для него новым усло¬виям. При этом происходит «снятие» выработанных ранее адап¬тационных механизмов, например, у детей происходит потеря "бдительности» к движению автотранспорта вследствие отсут¬ствия их в летние каникулы в городе.
По прогнозам демографов, если все будет идТй как идет сейчас, уже к 40—50-м гг. XXI в. численность населе! I ния на Земле достигнет предельной биологической емкости че- I ловеческой популяции (12—15 млрд человек), что чревато ее «крахом», если в силу вступят факторы естественной регуля¬ции и среди них могут стать важнейшими — истощение дос¬тупных человечеству ресурсов, а прежние инфекционные бо¬лезни заменят ВИЧ-инфекция, рак и т.п Демографическая политика человеческого общества долж¬на быть направлена на разумную регуляцию численности насе¬ления. Но при реализации этой политики должны безусловно выполняться два этических принципа: каждый родившийся имеет право на достойную человека жизнь, и каждый народ имеет право на свое место в семье народов (Данилов-Даниль-ян, Лосев, 2000).
Природные (естественные) ресурсы — это природные объ¬екты и явления, т.е. различные тела и силы природы, кото¬рые человек использует для создания материальных благ, обес¬печивающих не только поддержание существования человече¬ства, но и постепенное повышение качества жизни. Организмы дикой природы черпают ресурсы, являясь ча¬стью биогеохимических циклов, непосредственно из окружаю¬щей природной среды. Эти ресурсы можно рассматривать и как экологические факторы, в том числе и как лимитирующие. Но человек не может довольствоваться дарами природы толь¬ко в той мере, при которой не должно нарушаться ее равнове¬сие, поэтому он использует и те природные ресурсы, которые накоплены за миллиарды и миллионы лет в недрах Земли. return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100