Экологические функции леса

С природоохранной точки зрения приоритетное значен» ! имеет классификация ресурсов по третьему признаку — по сте. пени истощаемостн. Истощение природных ресурсов с эколо. гических позиций — это несоответствие между безопасны^,, нормами изъятия природного ресурса из природных систем а недр, и потребностями человечества (страны, региона, пред. приятия). Неисчерпаемые ресурсы — непосредственно солнеч¬ная энергия и вызванные ею природные силы, например, ветер и приливы существуют вечно и в неограниченных количест¬вах. Исчерпаемые ресурсы имеют количественные ограниче¬ния, но одни из них могут возобновляться, если есть к этому естественные возможности или даже с помощью человека (ис¬кусственная очистка воды, воздуха, повышение плодородия почв, восстановление поголовья диких животных и т.п.). Од¬нако очень важная группа ресурсов не возобновляется — эти ресурсы конечны: топливо, железная руда, а также ряд руд других металлов.
Более двадцати лет назад учеными было убедительно до¬казано, что имеющий место экспоненциальный экономический рост объективно обусловлен определенными пределами, кото¬рые связаны с истощением невозобновляемых ресурсов и с приближением к потреблению всей продукции возобновимых ресурсов. Если же антропогенные воздействия на окружающую среду останутся неизменными и сохранятся существующие эко¬номические тенденции, то «пределы роста на нашей планете будут достигнуты в ближайшие 100 лет» (Данилов-Данильян, Лосев, 2000). Таким образом, одним из важнейших лимити¬рующих факторов выживания человека как биологического ви¬да является ограниченность и исчерпаемостъ важнейших для него природных ресурсов.
Человек в конкурентной борьбе за выживание в окружаю¬щей среде начал строить свои искусственные экосистемы де¬сять тысяч лет назад, создав сельское хозяйство — растение¬водство и животноводство. На современном этапе он для удов¬летворения все возрастающих потребностей вынужден изме¬нять и даже разрушать природные экосистемы, может, и не желая этого.
Энергия — это изначальная движущая сила природных и антропогенных экосистем. Их энергетические ресурсы могут быть неисчерпаемы (солнце, ветер, приливы) и исчерпаемы (то¬пливно-энергетические). Используя топливо, человек может до¬бавлять энергию в систему или даже полностью ее субсидиро¬вать энергией. Опираясь на эти представления, Ю. Одум (1986) выделил «четыре фундаментальных типа экосистем». return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100