Экологические факторы

Уровни биологической организации и экология Ген, клетка, орган, организм, популяция, сообщество (био¬ценоз) — главные уровни организации жизни, которые явля¬ются биотическими компонентами биосистем, которые вместе с абиотическими компонентами образуют среду обитания орга¬низмов. Роль среды в эволюции и существовании организмов не вызывает сомнения. Абиотическая среда («неживая», bios — жизнь, а — отрицание) состоит из отдельных неорганичес¬ких частей (воздух, вода и др.) и факторов (температура и др.), которые и называют абиотическими компонентами, в отличие от биотической среды и биотических компонентов, представ¬ленных живым веществом.
Экология изучает биотические системы с организменного уровня и выше, т. е системы организмов (организм + абиоти¬ческая среда), популяционные системы (популяция + абиоти¬ческая среда) и экосистемы (биоценоз + биотоп). Так образу¬ются уровни биологической организациибиопогтесшх систем, которые различаются по принципам организации и масштабам явлений Они отражают иерархию природных систем, при ко-тооой меньшие подсистемы составляют большие системы, сами являющиеся подсистемами более крупных систем.
Свойства каждого последующего уровня значительно слож¬нее и многообразнее предыдущего, при этом нельзя предска¬зать свойства последующего уровня исходя из свойств отдель¬ных составляющих предыдущего уровня. Такое явление назы¬вается эмерджентностью — наличием у системного целого осо¬бых свойств, не присущих его подсистемам и блокам.
В экологии организм рассматривается как целостная сис¬тема, взаимодействующая с внешней средой, как абиотичес¬кой, так и биотической. В этом случае речь должна идти о со¬вокупности, определяемой как биологический вид, состоящий из сходных особей, но как индивидуумы отличающихся друг от друга. Однако всех их объединяет единый генофонд, обес¬печивающий способность к размножению в пределах вида (не может быть потомства от особей различных видов). Вид — это биологически целостная группа — видовая популяция.
Популяция в самом общем виде — это совокупность осо¬бей одного вида, способная к самовоспроизведению и обладаю¬щая некоторой изолированностью в пространстве (Гиляров, 1990). В виде небольших группировок организмы одного вида достаточно хорошо приспосабливаются к местным условиям, образуя так называемый экотип, который со временем может дать начало большой и устойчивой популяции.
Однако в природе мы имеем дело обычно с биологически¬ми сообществами — биоценозами. Биоценоз — совокупность совместно обитающих популяций разных видов микроорганиз¬мов, растений и животных. Он занимает некое пространство, названное биотопом, под которым понимаются условия окру¬жающей среды на определенной территории: воздух, вода, по¬чвы и подстилающие их горные породы. Компоненты биотопа активно взаимодействуют между собой и биоценозом, образуя единую биологическую систему, где совокупность абиотичес¬ких и биотических компонентов имеет, по В.Н. Сукачеву (1971), «определенный тип обмена веществом и энергией их между собой и другими явлениями природы». Такую систему В.Н. Укачев назвал в конце 30-х гг. прошлого века биогеоценозом. по Hafi° Несколько Ранее> в 1935 г., англичанин А. Тенсли ввел по А Т°е ПОНЯТие поя названием «экосистема». Экосистема, нсли, ~~ «совокупность комплексов организмов с комплексом физических факторов его окружения, т. е. факторов местообитания в широком смысле». Отличия между понятия¬ми «биогеоценоз» и «экосистема» несущественны, но обычно в экологии используется последнее.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100