Адаптации организма

Особое значение для выделения экосистем имеют трофи¬ческие, т. е. пищевые взаимоотношения организмов, которые по своему трофическому статусу в биотических сообществах подразделяются на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофные организмы используют для своего существования неорганичес¬кие источники, создавая органическую материю из неоргани¬ческой (фотосинтезирующие растения суши, водоросли, хемо-синтезирующие бактерии и др.). Гетеротрофные организмы потребляют только готовые органические вещества (животные, человек, грибы и др.). Среди них выделяются сапротрофы, питающиеся мертвой органикой (грибы), паразиты — живу¬щие и развивающиеся в организмах за счет их тканей (клещи).
По своим функциям, которые организмы выполняют в со¬обществах, все организмы подразделяются на продуценты, кон-сументы и редуценты. Продуценты — производители продук¬ции, которой потом питаются все организмы — это автотрофы, создающие органические вещества из неорганических. Консу-менты — потребители органических веществ: травоядные животные, питающиеся продуцентами; плотоядные (хищни¬ки) — питающиеся только мясом других животных; всеядные — употребляющие и мясную и растительную пищу (человек, медведь). Редуценты (деструкторы) — восстановители, возвра¬щающие вещества из отмерших организмов снова в неживую природу, разлагая органику до простых неорганических соеди¬нений (микроорганизмы и грибы).
Организм — это любое живое существо. Он отличается от неживой природы клеточной организацией и обменом веществ, обеспечивающим гомеостаз организма — самовозобновление и поддержание постоянства его внутренней среды. Живым орга¬низмам присущи движение, раздражимость, рост, развитие, размножение и наследственность, а также приспособляемость к условиям существования — адаптация.
С абиотической средой организм взаимодействует как це¬лостная система, включающая в себя все более низкие уровни биологической организации. При обмене веществ, илиметабое в нем происходит множество химических реакций в виде Ахания - реакции окисления углерода («горения» - по Лаву-и Лапласу), или фотосинтеза — зелеными растениями "вызывается лучистая энергия солнца и используется диоксид углерода и вода для генерации органического вещества (выде¬ляется кислород и образуется в зеленом растении глюкоза). Но¬чью растение дышит, поглощая кислород и выделяя диоксид углерода, а днем — наоборот: выделяется кислород и поглоща¬ется диоксид углерода. Некоторые бактерии используют в ка¬честве окислителя не кислород, а серу. Такой процесс называ¬ется хемосинтезом.
Обмен веществ в организме происходит только при учас¬тии макромолекулярных веществ — ферментов, выполняющих роль катализаторов. Фермент контролирует биохимическую реакцию, а сам он контролируется соответствующим геном. Изменение гена, мутация, приводит к изменению фермента и, следовательно, биохимической реакции, управляемой этим ферментом, а в случае его полного отсутствия биохимическая реакция вообще выпадает из метаболизма. Регулировать процессы метаболизма ферментам помогают витамины — вещества, необходимые для обмена веществ всех организмов. Отсутствие витаминов ведет к болезням. Для ме¬таболических процессов необходимы также особые химичес¬кие вещества — гормоны, которые вырабатываются в различ¬ных органах и доставляются в другие места организма током крови или диффузионно и помогают нервной системе живот¬ных и человека.
Метаболические процессы протекают в течение всего пери¬ода индивидуального развития организма, т. е. в онтогенезе — совокупности последовательных морфологических, физиоло¬гических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом за весь период жизни. Онтогенез включает рост организма и его функциональную клеточную дифференциацию. Животные в онтогенезе проходят ряд стадий своего развития: зародышевую, послезародышевую и взрослого организма. За¬родышевая заканчивается выходом зародыша и яйцевых обо--к, а у живородящих — рождением.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100