Лимитирующие факторы

В онтогенезе растений различают рост, развитие (форми¬рование взрослого организма) и старение (ослабление биофун¬кций и смерть). Процессы и явления, происходящие на онтогенетическом уровне, — это необходимое и весьма существенное звено фун¬кционирования всего живого. Но они могут быть нарушены на любой стадии действием химического, светового или теплово¬го загрязнения среды и привести к появлению уродов или даже к гибели индивидов на послеродовой стадии онтогенеза.
Современный онтогенез организмов сложился в течение длительной эволюции, в результате их исторического разви¬тия — филогенеза. Для целей экологии необходима реконст¬рукция эволюционных преобразований организмов. В извест¬ной мере это можно сделать, опираясь на биогенетический за¬кон, сформулированный Э. Геккелем, который и ввел термин «филогенез»: онтогенез всякого организма есть краткое и сжа¬тое повторение филогенеза данного вида. Иными словами, в утробе матери, а затем появившись на свет, индивид в своем развитии повторяет в сокращенном виде историческое разви¬тие своего вида.
Система организмов и биота Земли
В настоящее время на Земле насчитывается более 2,2 млн видов организмов, систематика которых все время усложняет¬ся, хотя ее «скелет» остается неизменным с середины XVII в., со времени создания ее великим шведским ученым — Карлом Линнеем.
Издавна весь органический мир делился на два царства — животных и растений, но сейчас его следует делить на две им¬перии — доклеточных (вирусы и фаги) и клеточных (все ос¬тальные организмы). Империя доклеточных состоит из един¬ственного царства — вирусов. Империя клеточных состоит уже из двух надцарств — низкоорганизованные доядерные (прока¬риоты) и высокоорганизованныеядерные (эукариоты), а также из четырех царств и еще семи подцарств. Прокариоты представлены царством дробянок, к которым относятся бактерии и сине-зеленые водоросли, в клетках кото¬рых нет ядра и ДНК в них не отделяется мембраной от цито¬плазмы. Эукариоты представлены тремя царствами: животных, клетки которых содержат ядро и ДНК отде-от цитоплазмы мембраной, поскольку находится в самом пе Грибы выделены в отдельное царство, так как они не толь¬ко не относятся к растениям, но, вероятно, происходят от аме¬боидных жгутиковых простейших, т. е. имеют более тесную связь с животным миром.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100