Эдафические факторы

Однако при дальнейшем изложении материала мы будем придерживаться традиционных классификаций, по которым бактерии, сине-зеленые водоросли и грибы являются отдела¬ми низших растений, так как деление живых организмов на четыре царства еще не легло в основу справочной и учебной литературы.
Всю совокупность растительных организмов (включая бак¬терии, сине-зеленые водоросли и грибы) данной территории планеты любой детальности (региона, района н т. д.) называ¬ют флорой, а совокупность животных организмов — фауной. Флора и фауна данной территории в совокупности составляют биоту. Но эти термины имеют и гораздо более широкое приме¬нение. Например, говорят: флора цветковых растений, флора микроорганизмов (микрофлора), микрофлора почв и т. п. Тер¬мин «биота» используют тогда, когда хотят оценить взаимо¬действие всех организмов и среды или, например, влияние по¬чвенной биоты на процессы почвообразования и др. Прокариоты являются древнейшими организмами Земли, образовавшимися более миллиарда лет назад. Они состоят из одного царства — дробянок, которых в настоящее время извес¬тно около 5000 видов. Самые распространенные среди них — подцарствобакотфмы, являющихся преимущественно сапрофа-гами, редуцентами. Они распространены повсеместно, но боль¬ше всего их в почвах — сотни миллионов на один грамм, а в черноземах — более двух миллиардов.
В результате эрозии почв бактерии попадают в водоемы, загрязняя их, особенно в прибрежной части. В атмосферном воздухе их значительно меньше. Широко они распространены в литосфере — на сотни метров в глубину земной коры, и даже встречаются на глубинах 2 и 3 тыс. м.
Подцарство сине-зеленых водорослей представлено фото-синтезирующими автотрофами, обитающими преимуществен¬но в поверхностном слое пресноводных водоемов, хотя есть и в морях. Продуктом их метаболизма являются азотистые соеди¬нения, что при определенных условиях может привести к цветению воды и к ее загрязнению, в том числе и в водопровод¬ных системах.
Эукариоты — это все остальные организмы Земли, среди которых царство растений — самое распространенное — около 300 тыс. видов, царство грибов представлено более чем 100 тыс. видов, а царство животных — 1,7 млн видов.
Растения — это практически единственные организмы, со¬здающие органические вещества из неорганических. Они как бы создают, продуцируют пищу, а все остальные уже питаются этой готовой органической пищей, т. е. они являются продуцентами. Среди них водоросли — большая группа растений, живущих в воде, которым мы обязаны появлением кислорода в атмосфере. Остальные, более организованные растения — обитатели суши, среди которых преобладают цветковые — их более 250 тыс. ви¬дов. Растительность суши — главный генератор кислорода в ат¬мосферу Земли, и ее бездумное уничтожение оставит животных и человека не только без пищи, но и без кислорода.
Грибы — низшие организмы, не содержат хлорофилла, раз¬меры их от микроскопических до крупных, типа дождевиков. Все грибы — гетеротрофные организмы, около трех четвертей их — сапрофиты, питающиеся гниющими растениями, осталь¬ные паразитируют на растениях и единичные — на животных. Почвенные грибы играют основную роль в почвообразователь¬ных процессах.
Животные представлены большим разнообразием форм и размеров. Все они гетеротрофы, консументы. Наибольшее ко¬личество видов и наибольшая численность у членистоногих. Например, насекомых на каждого человека приходится по 200 млн особей. На втором месте по количеству видов стоят мол¬люски, но численность их значительно ниже, чем у насекомых. На третьем месте по количеству видов стоят позвоночные, по¬ловина которых приходится на рыб и лишь десятая часть на млекопитающих. Значит, большая часть позвоночных форми¬ровалась в воде, а насекомые — это животные суши.
Соотношение сухопутных и водных организмов, как расте¬ний, так и животных, примерно одинаково: количество видов на суше 92—93 %, в воде — 7—8 %. Это значит, что выход орга¬низмов на сушу дал мощный толчок эволюционному процессу в направлении увеличения видового разнообразия, что ведет к повышению устойчивости природных сообществ организмов и экосистем в целом.
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100