Показатели популяций

Среда обитания организма — совокупность абиотических и биотических условий его жизни. Известны три среды обита¬ния: водная, наземно-воздушная и почвенная вместе с подсти¬лающими горными породами. Среда организмом воспринима¬ется через экологические факторы — это определенные усло¬вия и элементы среды, которые оказывают специфическое воз¬действие на организм. Они могут быть природными и антро¬погенными. Природные факторы делят на абиотические и био¬тические.
Абиотические факторы — это совокупность факторов не¬органической среды, влияющих на жизнь и распространение организмов. Их делят на физические, химические и эдафичес¬кие. Физические факторы — это те, источник которых — фи¬зическое состояние или явление (механическое, температурное воздействие и др.), химические происходят от химического со¬става среды (соленость воды, содержание кислорода и др.), эда¬фические (почвенные) — это совокупность химических, физи¬ческих и механических свойств почв и горных пород, оказыва¬ющие воздействие как на организмы почвенной биоты, так и на корневую систему растений (влияние влажности, структур^ почв, содержания гумуса и т. п. на рост и развитие растений) Биотические факторы — совокупность влияний жизнеде' ятельности одних организмов на жизнедеятельность другщ (внутривидовые и межвидовые взаимодействия), а также ц неживую среду обитания. Внутривидовые взаимодействия меж. ду особями складываются в результате конкурентной борьбьц условиях роста численности и плотности популяций за мест) своих гнездовий, за пищевые ресурсы. Межвидовые взаймы действия значительно более разнообразны: нейтрализм (оба вида не оказывают никакого воздействия друг на друга), конку. ренция (оба вида оказывают друг на друга неблагоприятное воз¬действие), мутуализм (оба вида не могут существовать друг без друга), паразитизм (паразитический внд тормозит рост и размножение своего хозяина и даже может вызвать его гибель), хищничество (хищный вид питается своей жертвой) и другие взаимодействия. Межвидовые взаимоотношения лежат в ос¬нове существования биотических сообществ.
Биотические факторы способны влиять на абиотическую среду, создавая микроклимат или микросреду: например, в лесу летом прохладнее и влажнее, а зимой — теплее. Но микросре¬да может иметь и абиотическую природу: под снегом, в ре¬зультате его отепляющего действия, выживают мелкие живот¬ные (грызуны), сохраняются всходы озимых злаков и др.
Антропогенные факторы — факторы, порожденные чело¬веком и воздействующие на окружающую среду (загрязнение, эрозия почв, уничтожение лесов и т. д.). Факторы, изменение которых во времени повторяется ре¬гулярно, называют периодическими (климатические, приливы и отливы, некоторые океанские течения), а те, которые возни¬кают неожиданно, — непериодическими (нападение хищника, извержение вулкана и т. д.).
Далее
return_links(3); ?>




Как все начиналось

Десять миллиардов лет назад нам дали основательного пинка, и с тех пор мы летим, «в звезды врезываясь». Летим со скоростью сверхкосмической.
Астрофизики обнаружили, что в спектрах видимых галактик линии поглощения смещены в их красные концы...



return_links(3); ?>

Уровни экологии
Развитие организма
Система организмов
Среда обитания
Экологические факторы
Адаптации организма
Лимитирующие факторы
Эдафические факторы
Показатели популяций
Продолжительность жизни
Динамика роста
Численность популяций
Стратегии выживания
Регуляция популяции
Структура биоценоза
Экологическая ниша
Концепция экосистемы
Продуцирование в природе
Разложение в природе
Гомеостаз экосистемы
Энергия экосистемы
Динамика экосистемы
Биосфера
Круговорот веществ
Наземные биомы
Пресноводные экосистемы
Морские экосистемы
Целостность биосферы
Эволюция биосфер
Ноосфера
Биологические виды
Характеристики человека
Природные ресурсы
Человек и экосистема
Агроэкосистемы
Природно-экологические факторы
Социально-экологические факторы
Гигиена
Загрязнение атмосферы
Антропогенные воздействия
Загрязнение гидросферы
Деградация почв
Экологические функции леса
Copyright © everythingpossible
2006

Напишите нам :
info@everythingpossible.org

Rambler's Top100 Rambler's Top100